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지구별 가족의 글

촌부의 어설픈 입맛 타령~~~

 

 

매스컴의 위력은 참으로 어마어마합니다.

특히 먹방 프로에 나오는 식당은 명성을 얻자마자, 한동안 줄 서서 기다려야 한다고 합니다.

그 식당의 인기가 언제까지 유지를 하는지는 모르겠습니다만..  

 

저 또한 먹방 프로에서 완벽하게 자유로운 사람이 아니지만..

제가 거주하는 지역 맛집이 나온다고 하니 더더욱 관심이 갔습니다. 

지금부터 제가 방문 한 곳의 업소는 제 허접한 입맛을 기준으로 모든 분의 기준은 절대 아님을 밝힙니다.

예산 맛집 소개 프로를 보고 두 업소를 방문하고 그저 그런 평가(?)를 내려 보겠습니다.

 

 

어죽 식당

평소에도 자주 드라이브를 즐기던 예당호 둘레에 있는 식당입니다.

손님이 많을 것 같아서 좀 늦은 시간에 갔는데.. 주차장은 이미 만차입니다.

역시 매스컴의 위력이 대단함을 다시 한번 더 실감을 했습니다.

 

농구 선수였던 식성 좋은 현 모 님의 표현은 "이렇게 맛있는 어죽은 처음이다"라는 말을 믿었습니다.

그런데 제 입맛에는 "처음"이라는 표현은 그분께서 아직은 다양한 어죽을 경험을 못 해 본 듯했습니다.

특히 밥과 국수의 비율도 제 입맛에는 부족했지만..

잘 퍼지지 않고 뭉친 밥은 아마도 많은 손님 때문이라고 나름 이해를 했습니다. 

좀 아쉬운 부분은 국물이 부족해서 그런가..?

어죽 그릇 바닥이 보일 때쯤 먹기가 힘들(?) 정도로 뻑뻑했습니다.

 

 

 

그래도 예당호 주변 많은 어죽 식당 중 밑반찬을 보니 쥔장의 정성은 느낄 수가 있었습니다.

민물새우튀김은 한 번 먹으면 젓가락을 놓기 힘들 정도로 고소했습니다.

포장을 한 후 집으로 귀가를 해서 막걸리 안주로 맛있게 먹었습니다.

(맥주 안주로도 좋습니다)

 

 

제 입맛에 맞았던 어죽 식당은 지구별 모임에서 갔던 식당이 일 순위이고..

그다음은 덕숭산 산행 후 들렸던 가** 식당입니다.

이 식당은 국수와 밥의 비율도 좋았지만, 농도가 적당해서 어죽이 바닥이 보일 때까지 먹기가 편했습니다.

 

어죽 식당에서 가까운 빵집을 향 했습니다.

뭐.. 빵 정도는 먹을 수 있다는 생각에~~

 

                                                        (농협 창고를 개조한 빵집입니다)

 

 

 

 

명란 바게트?   주문 실시~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

제 거주지 가까운 곳에 이런 빵집이 있었다는 걸 먹방 프로를 보고 알았다니... 

홀도 넓고 쾌적한 분위기입니다.

커피 한 잔 주문하고 명란 바게트를 먹었습니다.

인절미도 먹고 싶었지만, 제 위장의 능력이 미달이 되어 포기를 했습니다.

 

가끔은 이런 맛집 탐방도 직접 찾아다니면서 즐기는 것도 좋다는 생각이 들었습니다.

단, 혼자 보다는 둘이서 ~~~^.^

 

 

Comments

  • 저도 얼마전까지는 메스컴에서 어쩌구저쩌구하면
    약간의 호기심을 갖고 그동네를 여행할때에는 이왕이면 하는 마음에
    몇번은 찾아 갔던 기억이있습니다만......
    이제는 정말 그렇게 떠드는 집은 도리여 피할 정도로 변하였습니다.
    이유를 다말하기는 그사연들이 너무 많어서.....ㅠ
    물론 제가 입맛이 조금은 까다로운 점도 한 몫을 하지만요
    오늘도 친구들과 여행을 하다 점심식사때문에 먼거리를 이동을 하였는데
    마침 그집이 휴일이라 급히 찾아간 집이.....
    결국 일행모두 식사후 궁시렁궁시렁...
    오늘처럼 여행경비로 식사비를 지불 할 때는 그나마 투덜댈수나 있지만
    종종 친구 한명이 핑계를 대고 자기가 오늘은 살테니
    조금은 근사한 식사를 하자고 할때는
    그 여행지에서 만만한 곳은 메스컴에서 본 것이나 맛집 검색을 하게되는데
    그때마다....
    대접한 친구의 입장을 생각하여 무어라 투덜댈수는 없고
    내가 낸 돈은 아니지만 아깝고 친구의 표정도 자주 불편한 얼굴이됩니다.
    이제는 메스컴이 아닌 입에서 입으로 소문난 집이 아니면
    보이는대로 운에 맞기고 적당한 가격의 말그대로 대중식당을 갑니다........^^

    • 저는 귀가 얇아서 그런가.. 몇 번을 실망을 하고서도 궁금해서 찾아 다닙니다.
      아마도 몇 번은 실망을 하더라도 제대로 된 맛집을 찾을 수 있다는 희망인 것 같습니다~^^
      맛집 주변 주민분들 평가가 믿을 수 있을 것 같은데.. 간혹 시샘을 하시는 분들도 계시더군요.
      저도 여행 중에는 가끔은 운에 맞기고 들어가기는 하지만 가급적이면 차량이 많이 주차 된 식당을 선호를 합니다.
      입맛은 유년 시절 영향을 많이 받는다고 합니다.
      맞는 말 같기도 하고.. 저 처럼 성장 후 변하는 입맛을 보면 아닌 것 같기도 하고~~^.^

  • 저도 입맛이 그저 그렇지만 어죽으로 치자면 형님과 마찬가지로 지구별 모임에서 먹었던 어죽이 1등이고 다음이 덕산 가** 어죽입니다.
    해미에 있는 유명하다는 어죽집은 한번 갔다가 다신 안가는 집이 되었구요.^^* 지구별 모임에서 먹었던 어죽집은 이름이 가물가물합니다.
    다시한번 가보고 싶은 맘 입니다.
    응봉상회는 얼마전 방송을 탄덕에 더욱 유명해진것같습니다. 농협창고를 개조해서 멋진 빵집을 만들었네요. 보기만해도 군침이 나올것같습니다.
    개인적으로 먹고싶은 빵은 약식인절미빵하고 명란바게트, 먹물치즈... 아니 이거 다먹고 싶은데요?ㅎㅎ
    다만 서울이나 이곳이나 빵과 음료값이 비슷하니 후덜덜 합니다. 동네분들한테는 조금 할인되나 모르겠네요.
    잘보았습니다. 언제한번 들러봐야겠네요. 편한밤 되세요.~~^^*

    • 아~가** 식당을 가보셨군요~^^
      저도 지구별 모임 식당 이름이 전혀 기억이 안 납니다.
      자료가 남아 있을텐데.. 한번 찾아봐야 겠습니다.
      응봉 상회를 먹방 프로를 보고 알았습니다.. 가끔 주변을 드라이브를 하는데 외진 곳에 있어서 못 본 것 같습니다.
      다양한 빵들이 있어서 선택을 하는데 어려움은 있더군요.
      저는 솔직히 빵 보다는 떡을 좋아 해서 빵 욕심은 많이 없습니다.
      동네 주민들에게 할인 혜택은 없더군요... 할인을 해주면 좋을텐데~~^.^

  • 어죽은 먹어본적이 없어서요.

    집 부근에 아주 괜찮은 빵집이 있네요.

    • 민물 고기로 만든 죽인데 비린맛은 없어서 먹기 좋습니다.
      빵은 평소 식빵만 먹어서 그런가.. 빵 보다는 저는 떡을 좋아 합니다~^^

  • 어탕국수는 제고향에 계신 어머니가 완전 잘 만드시는데...ㅎ
    제가 민물고기를 좀 잡는데 여름이면 한번씩 먹곤 했습니다.
    저는 고기를 잡아서 바로 넣을 수 있는 상태까지만 작업(?)을 해주면 나머니는 어머니께서...ㅎ
    어탕국수는 아주 큰 솥에 끓여서 이웃분들까지 모두 초대해서 드리곤 했던 기억이 나네요.
    그나저나 밥집에서는 공기밥도 중요한데 쥔장이 배가 부른모양이군요.
    빵은 그닥 좋아라하지 않는데 다른 빵들에 비해 호두떡 가격이 상당히 비싼거 같습니다...ㅎ
    맛집탐방...아직까지 혼자는 좀 어색하겠죠 ? ㅎㅎ

    • 어머님 께서 직접 어죽을 만드시다니.. 너무 너무 부럽습니다~^^
      저도 동네 분들이 어죽을 하시는 과정을 옆에서 지켜 보았는데.. 어휴~ 그 과정이 손도 많이가고 전 직접 할 엄두가 안 나더군요...평소 생선도 만지지 못 하기도 하지만..
      요즘 모든 물가가 오르니 비싸다 싸다 평가를 하기가 애매모호 합니다.
      어느 식당이든 혼자서 들어 가는 게 어색하지만.. 배가 고프니 어쩔 수 없어서 용감(?)하게 들어 갑니다.
      둘이면 참 좋은데~~^.^

  • 곶감 2022.06.16 09:02 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    맛집 프로그램에 소개 여부가 맛집여부를 결정하는 시대 입니다.
    좀 맛이 없더라도 방송에 나왔다하면 맛이 없다고 말하기 조심스런...ㅎ
    빵값이 장난이 아니네요~~, 보통 5천원 이상입니다. 그 이하로는 찾아보기가 힘들것 같습니다.
    맛집에 가서 먹고 후에 차한잔하는것으로 해서 커피와 빵을 별도로 먹는것 다 똑같은것 같습니다.~~
    즐겁게 보내시고 두루 두루 다니면서 소개 많이 해주십시오.
    감사합니다. ^^

    • 네~ 맛집 평가를 한다는 게 무척 조심스럽습니다.
      평소 빵 구입을 자주 하는 편이 아니라서 빵 값이 비싼지 싼지 모르겠습니다~^^
      예전에는 맛집이 있다면 먼 곳도 찾아 갔는데..요즘은 게을러져서 제 거주지 근방만 다니곤 합니다.
      곶감님 ! 늘 넉넉한 마음을 담으신 댓글에 저도 감사를 드립니다~~^.^

  • 민물새우튀김을 저렇게 실하게 담아주는 곳은 처음 봅니다.
    이 곳은 어죽전문점이 아니고 민물새우 전문점을 해도 괜찮을 것 같아요.
    입맛이라는 게 지극히 개인적이다보니 모든 이의 입맛을 다 만족시킨다는 건 불가능한 것 같아요.
    대중적인 입맛이라는 건 있겠죠.
    요즘엔 맛이 있어서 맛집이 된다기 보단, 그냥 유명해지니 맛집이 되는 것 같아요.

    • 새우튀김은 호불호 없이 먹을 수 있는 안주 겸 간식으로도 좋았습니다.
      냉정하게 맛 평가를 한다는 건 말씀 처럼 어려운 일 입니다.
      전 미식가도 아니지만 어죽 만큼은 다양한 곳에서 먹어 본터라 주제 넘게 제 생각을 올려 보았습니다.
      결론은 맛집에 대한 출연자 분들의 평가에 제 귀가 얇다는 겁니다~~^.^

  • 상호나 사람 이름에서 흉을 보거나 비방 하는게 아니라면 그냥 모씨나 xx가게 보다는 그냥 상호를 적으셔도 괜찮을 것 같습니다.
    글을 보고 누군가 인근 지날 때 이 글을 보고 누군가 관심을 가져 들려서 맛집 평가를 할 수 있게요.
    저는 먹는것에 대하여는 맛집 개념이 전혀 없고 배고프면 맛나고 배부르면 그만입니다.
    전혀 맛있는 집이라고 일부러 찾아다니지 않구요.
    특히 요즘은 맛집이라는 이상한 개념이 생겨 본인이 먹은 곳은 전부 맛집으로 소개하는 이들도 있답니다.
    최고의 밀 생산 국가인 인도가 봄에 40도를 넘어가는 폭염으로 밀이 전멸되어 수출을 하지 않는다고 하고
    그 다음 생산국가였던 호주는 반대로 홍수로 밀 생산이 엉망이 되었고
    다음 순서인 러시아와 우크라는 서로 싸운다고 정신없어 밀은 애시당초 포기.
    밀가루 오르니 강냉이 오르고 수입강냉이 오르니 사료값 오르고 사료값 오르니 고기값 오르고..
    기름값은 2000원 넘은지 오래고...
    암튼 빵값이 비싸다고 이상하게 볼 수도 없을 지경이네요.
    우리나라 사람 입에 들어가는 음식 중 국내 생산이 20% 미만이라고 하네요.
    수입 식품이 80%이구요.
    옛날 배고픈 시절 밥알 한톨로 아껴먹던 시절이 생각납니다.^^

    • 워낙 많이들 시청하는 프로라 상호명이나 모씨 라고 기재는 안 했습니다.
      예전에도 꽤 신뢰가 높다는 프로에서 나온 식당을 방문 후 실망을 많이 했는데도 불구하고..
      제 호기심 때문인지 요즘도 가끔 맛집 탐방을 하곤 합니다.
      저는 물가에 둔감한 편인데도 불구하고 물가가 많이 올랐다는 걸 피부로 느낍니다.
      그나저니 푸틴 인지 푸댓자루 인지 이 사람 제 정신인지 정신 감정을 하러 다녀 올까 생각 중 입니다~^^
      먹거리 비중이 80% 가 수입 식품인 줄은 전혀 상상도 못 했습니다.. ..
      평소 화를 잘 안 내시던 아버님께서 밥을 남기면 호통을 치시던 모습이 떠오릅니다.
      유년 시절의 간식들이 떠오릅니다..앙꼬 없는 찐빵도 자주 먹었는데.. ^.^

  • 세이지 2022.06.17 14:04 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    정갈한 새우튀김도 맛있어 보이고
    달콤하고 구수한 빵냄새는 여기까지 진동입니다.
    뜨거운 커피 한 잔과 빵을 싫어하는 여자들은 아마 이 세상에 한 명도 없을 것 같아요.
    웬만큼 먼 거리도 상관하지 않고 찾아갑니다.
    대구도 가창면 쪽으로 가면 오퐁드부아 라는 한옥을 개조한 브런치 카페가 있는데
    제가 두 번이나 가서 빵을 못 사먹고 왔어요.동나서요.
    그래도 어느날 운 좋게 남은 무슨무슨 빵을 먹었는데 맛있더군요.
    여기에 적당히 남편 흉까지 ......그런 시간을 여자들은 힐링이라고 합니다. ^^

    • 어죽을 먹고나니 배는 불렀지만, 옆좌석 새우튀김 냄새를 맡고 포장 주문을 했습니다.
      평소 빵 보다는 떡을 좋아 했는데.. 커피랑 같이 먹으니 음.. 세이지 님 말씀이 이해가 됩니다.
      딸들 단톡에 빵집 사진을 올렸더니 막둥이가 하는 말이.."아빠! 그 빵집에서 아빠 생일때 그 곳에서 만나려고 했는데.." ..
      이 번 생일에는 간편하게 저 빵집에서 하려고 합니다.. 저도 딸들도 편할 것 같아서요.
      빵 드시면서 남편 흉을 보면 소화가 더 잘 되시는가 봅니다~~^.^