겨울 날씨가 맑고 청명한 날이 많은데 올해는 이상하게 뿌연 스모그가 낀 듯한 날씨가 많아 산정에서 먼 곳 조망이 좋지가 않습니다. 산 정상에서 탁 트인 조망을 보며 눈을 시원하게 하여 보는 것도 산행의 별미인데 올해는 그런 날보다 그렇지 않는 날들이 더 많은 것 같네요, 비슬산은 차로 올라갈 수 있는 해발 고도가 높아 산 정상까지 2시간 정도만 발품을 팔면 쉽사리 올라 갈 수 있습니다. 특히 정상에서는 동서남북 어는 곳이든 시야가 탁 트여서 어느 산보다 더 멋진 조망을 즐길 수 있는 산입니다.

 

아래 사진들은 대기가 조금 뿌옇게 흐려서 먼 곳 조망은 깨끗하지 못하지만 그래도 가까운 곳은 선명하게 잘 내려다 보입니다. 비슬산 정상인 대견봉에 올라 사방을 둘러 보면서 이곳 저곳의 위치를 알아보는데 도움이 되고자 만든 것입니다. 아래 사진에서 청도, 창녕방면으로의 산군들이 빠졌는데 이건 다음에 다시 더 상세히 올려 드리겠습니다.

 

제가 2012년 달성군 홍보블로그기자로 1년을 채웠는데 그 뒤 재 추천되어 올해와 내년까지 다시 군수님의 위촉장을 받아서 2년 더 활동하게 되었습니다. 아무래도 제 취미가 산에 오르는 것이라 달성의 산에 관한 포스팅이 자주 등장 할 것입니다. 이 점 널리 이해하여 주시고 성원 부탁드립니다. (달성사랑 블로그 - 이곳)



 

 

 

서쪽방향

현풍과 한창 공사중인 대구 테크노폴리스가 조망됩니다.

사진에서는 보이지 않습니다만 육안으로는 지리산 천왕봉과 반야봉, 그리고 합천의 황매산이 조망됩니다.

 

 

북쪽방향입니다.

가장 돋보이는 건 역시 가야산입니다.

불꽃처럼 피어 오르는 가야산의 풍경이 늘 새롭게 다가 옵니다.

가야산 우측으로 덕유산과 그 사이에 수도산 단지봉이 조망 됩니다.

 

 

얼마전에 소개한 주암산과 최정산이 건너 보입니다.

근데 사실 저곳 최정산에서는 이곳 비슬산 정상이 조망되지 않습니다.

아래 당겨서 찍은 사진에서 확인 되듯이 산 정상에는 군사시설이 있어 뒷쪽 너머까지만 산행이 가능하기 때문입니다.

주암산과 최정산이 아주 가까이 붙어 있는 듯 보여 지는데 일직선상에 두 정상이 있어 그렇게 보여 집니다.

 

 

KT송신탑 우측으로 보여 지는 것이 주암산인데 표시를 미처 하지 못하였네요.

송신탑까지는 차량으로 올라갈 수 있어 시원한 계절에 가족 나들이로 한번 가 보면 좋을 듯 합니다.

 

 

북동쪽 대구 시내 방향입니다.

이곳 비슬산에서 앞산까지의 종주능선이 뚜렷하게 보여집니다.

비슬산 자연휴양림에서 시작하여 앞산까지 빠르게 걸어면 8시간 정도 소요 됩니다.

동뒤 뒷산으로 아파트 주민들이 운동삼아 자주 오르는 명곡 뒷쪽의 까치봉도 보여 집니다.

 

 

남쪽의 조화봉 방면입니다.

비슬산의 명물 진달래 군락지와 대견사지(능선너머)가 바라다 보입니다.

조화봉에 있는 기상관측소는 꼭대기에 전망대가 있어 엘리베이터를 타고 올라 청도, 창녕방향의 시원한 조망을 감상 할 수 있습니다.

 

 

 

 

대견봉에서 내려다 보는 도성암입니다.

아래 사진은 도성암에서 올려다 보는 대견봉입니다.

서로 비교하기 위하여 같이 올려 놓았습니다.

 

 

도성암 주차장에서 올려다 보는 비슬산 정상인 대견봉

위의 사진과 서로 대비하여 보는 재미가 있습니다.

 

 

도성암을 바짝 당겨 봤습니다.

영남지방 제일의 참선도량입니다.

도성암에서 비슬산 정상까지는 약 1시간 30분 정도가 소요 됩니다.

 

 

정북방향에 있는 강정보를 바짝 당겨서 찍었습니다.

요즘 새로 생긴 강정보의 명물 디아크가 눈에 띄입니다.

화원동산과 사문진교도 선명하게 다가옵니다.

 

 

달성공단 너머 달성보도 눈에 들어 옵니다.

달성지역에는 유일하게 4대강 보가 2개나 있습니다.

 

 

비슬산 정상인 대견봉

 

 

약간 북서방향입니다.

용연사 올라가는 길목에 있는 옥연지가 보여 집니다.

옥연지 뒤로는 함박산이 있는데 이곳으로 달성녹색길이 연결되어 있지요.

대구 시내 조망이 아주 멋진 곳입니다.

 

 

정북 방향으로는 멀리 성서공단을 기준으로 하는 대구 시가지의 달서구 지역이 조망됩니다.

두류타워는 살짝 가려서 보이지 않네요.

가산의 유학산과 우측으로는 팔공산능선이 조망됩니다.

 

 

한창 공사중인 대구테크노폴리스에서 치어다 본 비슬산 능선.

대견봉에서 대견사지까지는 느린 걸음으로 약 1시간 30분 정도가 소요됩니다.

 

 

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  1. 2013.02.04 20:26 신고 Favicon of http://duga.tistory.com BlogIcon euroasia  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀 댓글이 보입니다.

  2. 2013.02.04 20:31 신고 Favicon of http://duga.tistory.com BlogIcon euroasia  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    서당님 쪽지감사합니다
    계란방 얘기는 왠지 씁쓸하군요
    저역시 중여동에 상당히애착을 가지고 많은글을 실었었는데...

    제글이 사실적으로 도움이되었다니 제가오히려 감사할뿐이지요

    알려주신 사이트감사합니다.
    중여동 여행기도 거의 끝나가니 앞으로는 알려주신사이트에도
    여러글 올리고 싶네요
    그럼 다음에 사이트에서 뵙지요


    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    예 거기 참 재미나게 답글 주고 받고 정이 넘치는 곳입니다.
    좋은 자료 부탁드리겠습니다.

    뻬징아저씨... 비단날개...
    정통 중국통 5명정도 탈퇴시켰더군요...
    주로 중국 여행업하시는 분들로 ~~~

    제가 생각하기엔 200,000 회원 정도되면 운영진 카페는 아닐텐데 ?

    회원이 주인이어야 한다고 생각합니다.

    두가방 두가님에게 비밀글 남겨주시면
    지구별 가족으로 초청해 주실겁니다.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


    윈드서핑이라는 분 오시면 가족으로 모셔주세요...
    ㅋㅋㅋ 비밀로 글을 남기려 했더니 안되네요 ??? ㅎㅎㅎ

  3. 2013.02.04 21:56 신고 Favicon of http://duga.tistory.com BlogIcon 두가  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀글로 올려도 이곳 팀 블로그 친구님들은 보여지는 것으로 확인 되었습니다.
    말하지만 비밀이 공유되는 곳이라 혹여 제 개인적으로 온 비밀글이 있으면
    모른척 해 주시길 부탁드립니다.
    근데 위에 적힌 내용들은 제가 지금 봐서 뭔 내용인지 잘 모르겠습니다..^^

  4. 2013.02.04 22:44 신고 Favicon of http://itsmore.tistory.com BlogIcon 농돌이  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    산에 오래 다니셨군요
    잘 보고 갑니다 행복하구요 예전에 대덕산에서 종주 중에 힘들었는데 샘에서 마신 물이 기억이 납니다
    시원하고 달았는데,,,,,
    행복한 저녁되세요

    • Favicon of http://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2013.02.06 18:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      농돌이님 반갑습니다.
      아주 오래전에는 앞산에서 비슬산까지 시간이 꽤 많이 걸렸는데 이젠
      길이 좋아 많이 단축 되었지요..^^

  5. 2013.02.05 07:02 신고 에디  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    두가님 덕분에 비슬산은 엄청 올라가 봤고 오늘도 상쾌하게 또 올라가 봅니다.^*^
    그나저나 제가 두가님께 그쪽 동네에 대해 물어볼게 있습니다.
    다름이 아니고 비슬산 서쪽의 현풍. 그쪽 <현풍 할매곰탕>인지 <박소선 할배곰탕>인지...
    도대체 누가 오리지날이고 가리지날인지.....전에 신문에서도 한창 회자 된적이 있었는데....
    제 알기론 곰탕 하면 나주의 나주곰탕, 서울의 하동관곰탕, 대전의 한밭곰탕, 부산의 서울깍뚜기곰탕이 유명한데
    이상하게도 현풍 할매곰탕집은 여기저기(서울에서) 댕겨봐도 다 자기네가 원조라고 하도 말이 많으니...뭐가 현풍곰탕인지..ㅠㅠ
    게다가 요즘은 다들 먹거리 전문가라 하며 개나 소나 다들 나와서리 엉터리로 먹거리역사를 왜곡하고..
    특히나 가장 듣기 싫은말은 "옛날 할머니가 해주던...." "어릴적 엄마가 해주던...".ㅎ
    요 대목에서 웃기는 이야기 하나! 곰탕과 설렁탕의 차이를 젊은이들헌테 물었더니 대답이...
    "소면이 말아져 나오면 설렁탕이고 없으면 곰탕 아녜요?"
    "스뎅이나 놋그릇에 나오면 곰탕이고 뚝배기에 나오면 설렁탕 아네요?" ...이러더랍니다.ㅋ
    제 기억에 아주아주 옛날의 현풍곰탕은 고기를 깍뚜기처럼 두껍고 네모나게 썰어져 말아 나온걸로 기억하는데
    요즘 오리지날 현풍곰탕은 어떻게 변했는지가 궁금합니다.
    산 얘길 해야하는데 이거이 갑자기 먹는 얘기가 되뿌렀네요....ㅎ

    • euroasia 2013.02.05 09:33 신고  댓글주소  수정/삭제

      싱가포르 빠쿠테(바쿠테)도 그런류인가 봅니다.
      단지 한약재가 가미되었겠지요 ?
      호랑이 기름도 못사왔던 싱가포르 여행이었습니다.
      잼도 사왔어야 하는데 ~~~

      카페(커피)와 머라이언상, 양주 한병만 가져왔지요...

      산얘기 해야하는데 ???

    • Favicon of http://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2013.02.06 18:45 신고  댓글주소  수정/삭제

      그렇지 않아도 그저께 아내와 비슬산 다녀 오면서 이곳 곰탕집에 들려서 한 그릇 하고 왔습니다.
      솔직히 이곳 현풍에만도 원조박소선할매곰탕집이 몇군데 됩니다.
      뭔 원조가 그리 많은지...
      그 중 제 기억으로 이전부터 널리 알려지고 대개가 원조라고 이야기 하는 집 간판이 '원조현풍박소선할매집곰탕'이란 긴 이름입니다.
      가겨도 이젠 많이 올라 한그릇 만원이구요.
      일반 곰탕집보다 우러난 국물이 조금 진한것 빼곤 뭐가 그리 맛있는지는 잘 구분이 가지 않습니다.
      에디형님 말씀대로 저도 할머니가 해 주던 맛이니..뭐 어쩌니 하는 말 정말 웃깁니다.
      더 웃기는 것은 방송에 나오는 집들이 한결같이 뭔 비법이 하나씩 다 있는지..
      꼭 주방에서 잘 촬영하다가 맨 마지막에 간장 종지같은 걸 부어 넣어면서 이건 우리집만의 비법이라며 절대 가르켜 줄 수 없다는 말...
      참 웃깁니다.
      뭔 비법인지는 모르지만 설마 마트에 가서 다시다하고 설탕하고 왜간장 사와서 섞어 놓은 것이 아닌가 의심이 간답니다..ㅎ
      제 같으면 있는 그대로 다 공개하고
      우리집은 만드는 것에 별 차이는 없지만 정성과 손 맛을 자랑한다고
      떳떳하게 말하면 어디 덧날까나요..
      저도 이거 琵瑟山 자랑할려다가 이야기가 엉뚱한 곳으로 빠졌습니다.
      한문으로 비슬산에는 임금왕자가 4개나 있는데 ..
      요즘 식으로 풀이하면
      임금이 4명이나 나와야 되는 곳이고
      朴통과 全통..盧통... 그리고 다시 朴통...
      이런 계산이 나오게 되나 봅니다..^^

    • 에디 2013.02.07 06:15 신고  댓글주소  수정/삭제

      琵瑟山 = 王 x 4 = 朴①, 全, 盧 & 朴② .... 히야~~그러네요.ㅎㅎ
      주방에서 조그만 종지나 봉지에서 노란 가루나 입자 아님 노란입자 푼 물이면 그건 틀림없이 <혼다시>라는 일본 조미료입니다.
      흔히 주부들도 이게 미원과 틀린걸로 알고들 게신데(포장 그림에 가쓰오 부시 그림이 있음) 사실 미원보다 몇배 더 강력한 인공 조미료입니다.
      생선탕엔 거의 다 들어간다 보심되는데 요즘 식당에선 두발, 네발 달린것 요리 하는데도 넣는답니다.
      마트 가면 많이 팝니다. 얼마전 某방송에서 주장하듯이
      주방에선 조미료 없이해서 나와 식탁에 아예 인공조미료 갖다 놓고 원하는 손님만 타서 먹도록 하는게 좋을듯 합니다.

    • Favicon of http://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2013.02.07 22:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      王이 4명인데
      이제 그 마지막 잔치가 되는 것 같습니다.
      나름대로 다양하게 출연을 하였는데
      (장군도 있고 물도 있고 ..ㅎ)
      이제 그 마지막 왕이 제대로 좀 하셨으면 하는 바램입니다.
      에디형님의 마지막 말씀이 멋집니다.
      정말 조미료에 길들여진 우리 입맛을 제대로 교육시키고 일깨우는 계기도 될 것 같습니다..^^

  6. 2013.02.05 08:38 신고 하마  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달성군수님의 높은 안목을 존경합니다. 두가님이 달성군의 홍보기자를 안하시면 누가대신 하겠습니까? ^^*
    덕분에 대구 달성의 산과 유적등 지역공부를 잘하고 있고 또 방문하여 직접보고싶은 맘도 엄청 생깁니다.
    대구 사시는 분들은 달성사랑 블로그를 필히 참고하시어 근교산행 하시면 아주 좋을것같습니다.
    멋지고 즐거운 하루 되세요.~~~;)

    • euroasia 2013.02.05 09:35 신고  댓글주소  수정/삭제

      하마님 올레 ~~~

      이번주 북한산 국녕사로 해서 용출봉 ~ 용혈봉 ~ 대남문 ~ 대성암 ~ 북한산동 한바리 합시다.

      10시 연신내역 3번 출구로 합시다 ~~~

    • Favicon of http://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2013.02.06 18:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      고오맙습니다. 하마님.
      올해는 사이버상의 감투가 두개인데
      하나는 달성기자이고
      다른 하나는 아래 위젯도 달아 놓았지만 친환경녹색본부
      사이버대사이기도 하답니다.
      친환경녹색본부사이버 대사가 된 기념으로 몇 일 후 지구별 친구분들한테 뭔 선물 한가지씩을 드릴려고 생각을 하고 있는데
      기대 바랍니다..^^

  7. 2013.02.05 11:50 신고 쏭이아빠  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    두목님 !
    재 임용을 진심으로 추카 드리옵나이다..^.^
    휴~~~ 대구로 이사가려고 했으나 걸리는게 너무 많아 보류 중입니다..ㅎㅎ
    어제 겨우 눈을 치웠더니 이제는 녹아서 빙판길입니다.
    팀 블러그 님들 걸으실때 호주머니에 손 넣지 마시고 장갑끼고 다니시기를 부탁드립니다.

    • Favicon of http://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2013.02.06 18:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      대구에는 눈이 오지 않아 실감이 나지 않지만
      뒤늦은 폭설로 중부지방은 또 고생이 많습니다.
      내일부터는 날씨도 더욱 추워진다고 하니 쏭빠님 더욱 조심하여 다니시길 바랍니다.
      섯달에 수금을 좀 많이 하여야 직원분들 과세돈도 넉넉히 드릴 것인데
      눈이 방해를 많이 하는 것 같습니다.
      즐거운 저녁 되십시요..^^

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