여행 일기
2023. 2. 8.
완도군 노화도 미라마을의 정월 대보름 행사
전복은 맛나고 영양 많은 해산물인데 우리나라 전복은 완도에서 생산되는 게 국내산 기준으로 70% 정도 됩니다. 그중 완도의 노화도에서 생산되는 전복이 완도 출하량의 70~80% 정도 되고요. 노화도는 말 그대로 전복의 섬입니다. 전복의 섬 노화도에서 가장 먼저 전복을 양식으로 키우기 시작한 곳이 미라리이고 이 기록은 우리나라 최초의 전복 양식 마을의 타이틀로 자리하고 있습니다. 나무위키의 설명글을 인용하면, 노화도의 양식업은 본래 김 양식 위주였던 것이 1980년대 들어서 김양식이 점차 사양화에 접어들면서 새로운 품종을 모색하게 되었고, 미라리에서 90년대부터 전복 양식이 시작되었다. 전복 양식은 대박을 터트려 미라리를 부유하게 했고, 이후 섬 전역에 전복 양식이 번져나가 노화도 전체를 부자섬으로 만들었..