전체 보기 - 7번국도 지도와 "지구별에서 추억 만들기"

동해안을 따라 곧게 달리는 7번 국도는 4차선 직선도로로 확장되어 중앙분리대도 생기고 속도와 편리 위주로 새로 만들어져 이전의 운치는 사라졌습니다. 바닷가 마을도 만날 수가 없고 휴계소 외에는 어디 쉴 곳도 없습니다.

따라서 저는 7번 국도 여행보다는 동해안의 해안도로 여행을 권합니다. 그러나 사실 이번에 통일전망대에서 포항까지 최대한 해안도로를 연결하여 달려보니 그것이 말처럼 그리 쉽지 않았습니다. 도로가 해안가에서 끝나거나 막히는 곳도 많고 너무 좁은 골목도로가 되어 차량으로 다니기가 쉽지 않은 곳도 있습니다.
그러나...

이런 문제 없는 정말 멋진 해안도로로 멋진 드라이브를 즐길 수가 있는 코스가 있습니다. 바로 경북의 울진에서 강구까지가 정말 멋진 해안 드라이브 코스입니다. 바다를 바로 곁으로 끼고 내내 달릴 수 있고 언제든지 내려서 바다를 볼 수 있으며, 어촌마을의 정겨운 풍경과 작은 고깃배, 갈매기, 그물을 손질하는 어촌의 아낙네, 그리고 싱싱한 회를 맛나게 먹을 수도 있습니다. 한번 시간이 되신다면 이 구간의 해안도로를 달리면서 동해바다의 상쾌함을 만끽하여 보시길 바랍니다.

울진에서 강구(북에서 남으로)까지 이어지는 해안드라이브 도로에서 만나는 기점들은 다음과 같습니다.

울진 망양정 - 동정마을 - 오산리 - 덕신해수욕장 - 망양휴게소 - 망양리 - 망양해수욕장 - 사동리 - 기성리 - 봉산리 - 구산리 - 구산해수욕장 - 월송정 - 직산리 - 거일리 - 평해 - 후포항 - 후포해수욕장 - 백암휴게소 - 금곡리 - 백석리 - 백석해수욕장 - 고래불해수욕장 - 덕천해수욕장 - 대진해수욕장 - 대진리 - 사진리- 축산 - 치유리 - 경정리 - 경정해수욕장 - 석리 - 노물리 - 오보리 -오보해수욕장 - 대탄해수욕장 - 대탄항 - 해맞이공원 - 창포리 - 대부리 - 임리 - 하저해수욕장 - 금진리 - 강구




울진에서 강구까지 해안 드라이브 지도입니다.

울진의 죽변항입니다. 재미있는 것은 영덕의 강구항과 울진의 죽변항은 회로 유명한데 언제부터인지 대게원조시비로 옮겨져 치열하게 경쟁을 하고 있습니다.

울진 관동팔경 중의 제 1경인 망양정입니다. 바다 조망이 멋진 곳입니다. 이날은 날씨가 흐려 전체적인 배경이 회색이 되었습니다.

아계(鵝溪) 이산해(李山海)의 망양정(望洋亭) 시(詩)가 걸려 있습니다. 바다를 낀 높은 정자 전망이 탁 트여 / 올라가 보면 가슴 속이 후련히 씻기지 / 긴 바람이 황혼의 달을 불어 올리면 / 황금 궁궐이 옥거울 속에 영롱하다네.. 이 詩에 대한 자세한 내용은 울진뉴스의 이곳에 자세히 나와 있습니다.

망향정 해수욕장

울진 해안도로에 설치된 대게 홍보 설치물. 이전엔 대게하면 영덕대게로 인식하였는데 울진에서 위낙에 쎄게(?) 밀어 붙어니 이젠 울진대게인지 영덕대게인지 아리송합니다.

이건 아무리 봐도 기가 막히고 멋진 풍경입니다. 삼복염천과 엄동설한에도 암석 맨 꼭대기에 홀로 꿋꿋이 서 있는 저 소나무. 참으로 장합니다.

참으로 아름다운 드라이브 길입니다. 언제라도 내려서 바다내음을 맡을 수가 있구요.





망양해수욕장 부근입니다. 멀리 지나온 망양휴게소가 보이네요.



다시 한참을 달려 평해를 지나고 고래불해수욕장입니다.

해수욕장 앞에는 멋진 코스모스 정원이 꾸며져 있습니다.

이건 뭔 시추에이션??

다시 남쪽으로 한참 내려와 어떤 마을앞 방파제에서 바다속 고기를 습득하기로 하였습니다. 

방파제에 자리잡고 한시간여 낚싯대를 풀었다 감았다.... 약간 짜증이 날려고 합니다. 빨리 결론을 내립니다. 고기들이 오늘은 계모임하는 날이라 현재 이곳엔 한 마리도 엄는값따!.. 고...

김여사의 알랑방구 작전으로 소주 한병 사 주고 옆 팀의 습득물을 얻어 먹기로 하였습니다. 인심좋은 아저씨 마구 썰어서 마음껏 드시라네요.

그리고 다시 南으로 천천히 달립니다. 비가 간간 한 방울씩 뿌려지네요.

멀리 축산항 등대가 보입니다. 영덕 바닷길 걷기 블루로드 2구간 종점이기도 하지요. 아래는 어떤 분들이 지나가다 차를 세워서 해산물을 채취하는데 이것 동네사람 보면 정말 혼납니다. 남의 농사짓는 밭을 망치는 일로 생각 합니다.



영덕풍력발전단지의 바람개비도 보이구요. 저긴 블루로드 1구간, 강구에서 출발하여 저곳이 종점입니다.

해맞이 공원 등대입니다. 근간에 블루로드로 워낙 방문하는 인파가 많아지다 보니 길을 확장하고 있습니다. 저곳이 가장 인기있는 블루로드 2구간 시작점이거등요.



대게와 회로 유명한 강구항입니다. 동해에서 회로 가장 유명한 곳이 죽변, 축산, 강구, 포항죽도시장 등이 아닐까요.

즉석에서 썰어주는 살아있는 싱싱한 모둠회, 3만원 정도 구입하면 둘이 먹다 배 터져 죽습니데이...

요즘은 대게철이 조금 지나 인파가 덜한데 이곳 제철에 잘못 들어오면 이곳 강구시내(?) 빠져 나오는데 한나절 걸립니다. 정말 사람들 많이 찾아 오는 곳입니다.
대게도 유명하지만 평소 회가 싸고 맛있다고 소문나 많은 사람들이 찾는 곳입니다.

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  1. 2011.08.26 10:31 신고 하마  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울진대게가 원조라고 울진이 고향인 제후배가 말해줬습니다.....ㅡ,.ㅡ;;
    해안 드라이브가 환상적이었겠습니다. 동해안을 따라 주욱 내려오면서 볼것과 먹을것이
    넘칠것 같습니다.^^* 신혼여행을 이리 다녀와도 추억이 남을듯 합니다.

    • Favicon of http://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2011.08.26 14:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      사무실에 영덕이 고향인 분은 다행히 안 계시나 봅니다.
      만약 계셨다면 오늘 식사 걸러가면서 뜨거운 논쟁이 벌어졌을 것 같습니다.
      근데 오래전에는 영덕대게라고 많이 이야기 하였는데
      어느세월이 지나니
      이젠 울진대게가 더 유명세있는 대명사가 된것 같습니다.
      이 코스는 정말 멋집니다.
      시간 되실때 드라이브 코스로 적극 추천합니다..^^

  2. 2011.08.26 14:36 신고 창파  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그런데 아우님은 낚시꾼도 아니면서 꾼들이 자주 쓰는 용어를
    어찌 그리 쉽게 사용하시는지요?...계모임 예비군훈련 등 등...ㅋㅋ
    김여사의 알랑방구 작전이라............흐~~음!
    그 대목을 잘 기억 하겠습니다.
    참 그런데 우리 뭐시깽이는 년식과 보관상태 불량으로 인한 문제로 비디오 오디오 가 조금씩
    기스가 생겨 웬만한 알랑방구로는 택도 없을 것 같습니다....^^

    • Favicon of http://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2011.08.27 12:23 신고  댓글주소  수정/삭제

      아무래도 양반의 피(?)가 섞인 두가는 남의 앞에 나서
      주제넘게 이야기 하는 걸 꺼리는데
      김여사는 이런거에 살짝 끼는 걸 잘 하는 것 같습니다.
      저 혼자 괴기 한마리 잡아 올려 볼끼라고
      정신 집중하고 있는데 어느새 옆 팀과 어울려
      組가 맞아져 그 집 아낙네와 키득거리며
      회를 장만하고 있더이다.
      형님의 형수님에 대한 애정과 마음을 누구보다도 제가 잘 알고 있길래
      뒷 부분 글들은 완전 꺼꾸로 해독을 하고 있답니다..^^

  3. 2011.08.26 17:02 신고 cyclon  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    두가님 ,입맛 돕니다 .강구항 , 수년전 그곳에가서 정식대개 는 값이 엄청 비싸서 망설이는데 그곳 주민 이 저쪽으로 가면 다리 부러진개 를 싸게판다고 ......
    두마리값에 한바구니 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 방파제에 돗자리깔고 포식 하고 왔지요 .

    • Favicon of http://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2011.08.27 12:24 신고  댓글주소  수정/삭제

      맞습니다. cyclon님.
      대게 구입 하실때
      다리 부러진넘이나..
      곧 세상 하직할 넘이나..
      또는 다리 하나 분실 된 것들은
      아주 가격이 쌉니다.
      먹는것이나 맛은 같은데 저렴하게 구입이 가능한것 같습니다..^^

  4. 2011.08.26 19:13 신고 별자리  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울진 그물에 걸리면 울진대게, 영덕 그물에 걸리면 영덕 대게, 가가 가인거 같심더.
    멋진 블루로드 잘 보고 정보도 얻었습니다.
    그런데, 회에 소주드시고 음주운전 하신거 아닙니까?^^

    • Favicon of http://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2011.08.27 12:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      별자리님의 말씀이 정답입니다.
      딱 맞는 말씀이네요..ㅎㅎ

      아주 오래 에 음주에 관한 안좋은 추억들이 마음에 단디 새겨져 있어..
      술 한잔만 들어가면 운전대는 김여사가 맡고 있습니다.
      옆에 앉아 캔 한잔씩 하는 맛 괜찮습니데이..^^

  5. 2011.08.26 20:55 신고 modrige  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 긴긴 블로그 방학에서 개학..ㅎㅎㅎ
    그런데 사진을 참 잘 찍으십니다..
    저는 대구에서 살던 30세 ~40세때..
    한창 좋은 나이에 원없이 여행을 많이 다녀서인지 지금은
    그냥 이렇게 앉아서 사진 구경하는걸 좋아합니다..
    사진해상도가 어떻게 되나요. 보기가 딱 좋네요..

    • Favicon of http://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2011.08.27 12:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      개학을 축하 드립니다. modrige님.
      아이들 돌보시는 분들은 덩달아 1년에 방학을 두어번 하시나 봅니다.
      젊으실때 다니신 여행의 되새김하는 맛도 아주 좋을것 같습니다.
      저의 20대는 완전 무전여행이나 베낭여행을 즐긴 시절 같습니다.
      남자니까 가능 했을것 같구요..^^

  6. 2011.08.27 07:17 신고 에디  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매일 매일 동쪽에서 바쁘십니다. 두가님!! 저위 사진을 보니 에피소드가 하나 떠 오릅니다.
    저희는 칭구들끼리 대게철이면 거리상 강구항 보다는후포항을 많이 찿는데 그곳 아침 경매가 끝난 나머지를 물회나 매운탕이나 막회로 쓰려고 싹쓸이 해가는 식당이 꼭 있습니다. 몇년전에 그 식당에서 이른 아침에 生아구 한마리에 만원, 문어 한마리에 만원, 박달대게(식당 쥔장 주장) Kg에 7만원인가... 암튼 삶아먹고 쪄먹고...다 먹을때 쯤 쥔장이 자기네가 후포에서 물회用 특별쏘스로 워낙 유명하니 오징어물회를 꼭 디저트로 먹어야 한다면서 얼마나 강매를 하던지...한번 먹어 보자고 시켜 봤더랬습니다. 그곳 사람들 이 맛에 다 미쳐버린다나 어쩐다나..
    암튼 맛 이야 뭐 이런 식이면 맛이 있던 없던 인사치례로 맛 있었다...하고 나오면서 아까 식당 주인이 까만 봉지에 뭘 사 갖고 온걸 본터라,
    식당 나오자 마자 옆의 조그만 슈퍼에 들어가 아까 저 윗집 사장님 사 갖고 간게 뭐냐고 물으니.....
    '칠성 사이다'하고 '오뚜기 초장'이란 말을 듣고 이거야 말로 '롯데칠성'하고 '조흥화학'맛에다 쥔장의 '배합기술'이 합쳐진 참으로 손맛도 아니고 기계맛도 아닌 희한한 앙상블이 울진, 영덕 사람들 입맛을 미쳐 버리게 만들었다니.... 특별쏘스의 노하우를 차라리 몰랐을걸...하는 생각도 들었으나 뭐 저라고 그 식당 쥔장하고 다를건 없단 생각에 그냥 무쟈게.. 맛있게... 먹은걸로 치자고 했습니다.

    왜냐면 저도 가끔 식구들이 고기 좀 사와서 칼질 좀 하고싶다 할때 꼭 문제가 쏘스인데....그럴땐
    공장標 '돈까스 쏘스+우스타쏘스+토마토케찹+밀가루볶은것+양파잘게썬것...etc.' 을그날 기분 내키는대로 마구 섞고 끓이고 휘져어 떠~억 허니 괴기위에 부어주면 진짜 누구 말대로 울 식구들 미칩니다. 제가 조흥화학과 쭝국의 어느 식품회사와 협동으로 맨든줄도 모르고....(이 외 펭귄표꽁치+묵은지찌게, 동원참치+CJ부침개가루 동그랑땡, 오양수산 명란젓+풀무원 순두부찌게...등등 그냥 마구 갖다 섞어 끓이고 지지면 끝내주는 작품 많이 잇으나 자주 안 보여줌. 들킬께비!)
    저 위 식당쥔장의 배합기술이나 저의 배합기술이나 도낑개낑인데 글 쓰다보니 괜히 물회쏘스 기술자 흉 볼뻔 했습니다. 기술자 아자씨...지~송!

    * 그래도 빙초산과 얼음으로 범벅을 한 물회보단 달착치근하고 싸아~..하는게 먹을 만 했었습니다. 두가님도 한치 좀 사다 갖은야채 쓸어 갖은 양념에 저위 특별쏘스로 한치물회 한번 식구들 앞에서 실력발휘 해 보세요~..ㅎㅎ

    • Favicon of http://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2011.08.27 12:37 신고  댓글주소  수정/삭제

      너무 재미있습니다.. 에디님..
      혼자 고개를 끄덕이며 미소지으며 읽었습니다.
      감기 걸려서 직빵에 낫게 해주는 병원은
      분명 마이신을 두배로 처방한 곳이고
      국물이 찐한 곰탕집은 커피프림을 바가지로 부어 넣은 곳이고,
      소문난 추어탕 집은 다시다로 범벅을 하여 그런 맛을 낸 것이라 합니다.
      저도 시원한 물회를 진짜 좋아 하는데
      역시 물회는 포항죽도가 최고입니다.
      일단 칠성사이다와 오뚜기초장을 사용한것은 틀림없는 것 같지만
      그래도 본 식단전에 나오는 찌게다시가
      휠씬 푸짐합니다.
      회도 몇점 나오고 고등어도 한마리 구워주고
      나중엔 매운탕도 나오거등요.
      그기다가 물회는 살얼음을 올려 얼마나 시원 하다구요..
      아내와 늘 이야기 하는데
      이 세상의 모든 음식은 모두 가짜고
      오직 제 손으로 가꾼 걸
      제 손으로 뽑아서
      제 손으로 직접 요리해 먹어야 진짜라고 합니다..ㅎ

  7. 2011.09.01 18:02 신고 lessjs0927  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꾸벅-- 소인은 거꾸로 더듬어 포항서-->정동진으로 ~~~~ 울나라 경치좋고 아름다운곳 참 많대요--내년엔 서해안 따라 쭉-- 두가님 만 알고있는 그쪽 절경명소좀 풀어 놓으세요~~ -꾸벅

  8. 2011.09.09 20:35 신고 개안타  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진 찍느라 고생 많으셨네요. 여행 할때 참고 하겠습니다

  9. 2012.08.09 21:30 신고 박용희  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 잘봤습니다. 즉흥성으로 내일 동해안 7번국도 여행을 떠나는데 많은 도움이 될것 갔습니다. 감사합니다.

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