오늘 제 주제는 아욱국에 대한 이야기입니다.
지구별 줜장께서 주 중에는 바쁘신 관계로.. 한가한 틈을 이용하여 주접을 풀어 봅니다..(^.^)
점심 먹고 산책 겸 공장 근처를 산책을 하는데..저 멀리 밭에서 식당 사장님께서 저를 손짓으로 부르시더군요.
텃밭에서 아욱을 두 손 가득 넘치게 주십니다.
잘 먹겠습니다~ 인사를 드리고 사무실 냉장고에 넣어 두었습니다.
아욱국을 좋아합니다.
근대도 있지만 제 입맛에는 아욱이 휠씬 더 좋습니다.
아욱은 원래 가을 음식 아닌가요 ?
전 잘 모르겠습니다..ㅋㅋ
예 전에 원미시장서 아욱을 살때.. 아주머니께서 알려주신 아욱국을 끓이는 방법입니다.
아욱을 손으로 박박 씻어서 칼로 썰지말고 손으로 찢어서 넣은 후 소금이나 간장으로 간을 맞추지 말고..
된장 하나만으로 간을 하여야 합니다.
아욱에 대한 자료를 찾아보니..
" 가을 아욱국은 문 닫아걸고 먹는다..가을 아욱국은 사위만 준다’ 라는 옛말이 있더군요..^^
가을 아욱국의 맛과 영양이 특별하여 나온 말이겠지요.
아욱국은 멸치국물에 된장, 적당한 량의 고추장을 풀고
박박 주물러 씻은 아욱을 넣어 끓이는 구수한 토장국으로 얼큰하면서도 시원한 맛이 납니다.
저는 개인적으로 바지락과 마른 새우를 넣어서 먹는 걸 좋아합니다.
아욱은 연한 줄기와 잎으로 국을 끓이는데 억센 것은.. 빡세게 주물러 치대서 풋내를 빼고 끓여야 제맛이 납니다.
가만..?
제가 요리사도 아닌 주제에..특별한 요리방법도 아닌데....죄송합니다...^^
*아욱의 효능을 간단하게 알려 드립니다 ~~
(자료 인용)
갈증 및 다한증 해소
아욱은 서늘한 성질을 갖고 있으므로 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다.
여름에 더위를 많이 타서 몸에 열이 많이 느껴지고 땀을 많이 흘리며, 가슴 이 답답한 사람들이 자주 먹으면 여름을 나는데 효과가 있다.
사상체질에 있어서 소양인(少陽人) 체질에 잘 맞는 약이라고 할 수 있다.
변비예방
아욱은 매끄러우면서도 차가운 성질이 있어 막힌 것을 뚫어주는 작용이 있으며,
그렇기 때문에 열로 인한 소변불통과 변비에 좋은 효과있다.
비만증이 있으면서 열이 많은 사람이 먹으면 숙변제거에 많은 도움이 된다고 한다.
특히 아욱의 씨는 장운동과 신진대사를 활발하게 해줘서 변비해소에 탁월한 효능이 있다고 한다
산모 모유촉진
아욱은 젖분비를 촉진하는 기능이 있어 최유제의 원료로도 쓰이며,
미역국 대용으로 아욱국을 끓여 먹을 정도로 아욱은 산모에게 좋고, 산
후모유수유 및 해산후 몸이 붓는증상 개선에 도움이 된다.
성장발육 촉진 및 골다공증 예방
아욱은 단백질,지방,칼슘,비타민A,비타민C,무기질 등의 성분이 많고,
특히 칼슘 성분이 시금치 보다도 2배 정도 많아 성장기 어린이들에게 좋은 알칼리 식품이이며,
비만개선과 함께, 성인들에게는 골다공증 예방에 좋다.
숙취해소 및 피부발진 치료
아욱은 열로 인한 피부발진에 생즙을 먹으면 가라앉는 경우가 많으며, 열을 풀어주는 효능이 있어서
음주후 생긴 주독을 풀어주는데 효능이 있다고 한다.
신장기능 향상
신장의 기능이 떨어지면 잦은 피로함을 호소하게 된다고 한다.
아욱을 꾸준히 먹으면 신장기능을 증진시켜서 이뇨작용을 도와 준다.
이뇨작용이 잘되면 몸 속 노폐물을 제거하는데 좋으며, 신장결석 치료와 붓기를 가라 앉히는데도 도움이 된다.
정력에 좋다
신농본초경에는 ‘아욱을 오래 먹으면 뼈를 튼튼하게 하고 살을 찌우며 몸이 가벼워지고 장수한다’고 기록되어있다.
인용 글을 올린 후 저도 읽다 보니 ..마치 아욱이 만병통치 약초 처럼 느껴집니다.
뭐.. 모든 음식은 적당히 그리고 골고루 먹는게 보약이라는게 제 생각입니다.
오늘 저녁 메뉴는 아욱국입니다...(^.^)
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