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지구별 가족의 글

건강한 먹거리란 무엇일까요 ?

 

예 전부터 딱히 살 물건이 없어도 재래시장을 즐겨 찾았습니다.
고개를 들어서 높고 높은 진열장 물품을 확인할 필요도 없지만
밀리지 않는 인파 덕분에 여유롭게 구경을 할 수가 있기 때문입니다.


나지막한 평면 공간에 익숙해서 그런지..

대형 할인점의 공간 효율을 높일 수 밖에 없는 수직 상승하는 높은 진열장은 정말 불편합니다.


오래전 딸아이와 동대문 뭔 상가에 갔다가
새 옷 냄새와 많은 인파 그리고 상술에 어지러워 혼이 난 기억이 지금도 생생합니다.


특별히 살 것도.. 필요한 것도 없지만
재래시장을 둘러보는 즐거움의 원인은 무엇일까요 ?


다소 어수선한 분위기와 덜 세련된 진열장..
그리고 용납(?)이 가능한 약간의 무질서..
무엇보다도 예 전 같지는 않지만 그래도 아직은 사람 사는 인정이 남아 있습니다.


안 남는데...하시면서 ..

한 줌 더 담아주는 할머님의 눈에 보이는 그런 인정..


어제는 고추와 깻잎 모종을 사러 갔다가 아직 이른다고 해서

어차피 나 온 김에 고춧가루와 마늘 쪽파를 구입했습니다.


주차장으로 가는데..할머님께서 뭘 내미십니다.

에휴 ~ 달래 한 묶음..


며칠 전에도 사다가 달래장을 만들고 나머지도 냉장고에 있는데..
지금도 집 근처 비탈진 언덕에 생생한 달래가 잔뜩 자라고 있는데 ...


이 곳에 온 후 일기를 쓰기 시작을 했습니다.
첫째가 “삼시 세 끼를 잘 챙기자” ..


그런데 만만치 않더군요.
우선 식자재 구입 후 남은 재료 처리가 문제입니다.


소량 구입을 해도 그 재료로 계속 찌개나 국이나 반찬으로 만들 수도 없고
삼시세끼 계속 밥상에 올릴 수도 없더군요.


이러니.. 요즘 혼밥족을 위한 포장된 국과 찌개를 이용을 하나 봅니다.

네 ~ 경제적입니다.
남는 재료도 없고 보관도 용이하고 시간도 절약이 됩니다.


예를 들어..

된장찌개를 만들면 어쩔 수 없이 남는 두부나 파 기타 재료도 없고 음식물 쓰레기도 줄고..


그런데.. 이런 어쩔 수 없는 현상이..

왜 이해를 하면서도 마음이 편치 않을까요 ?


이러다가 우리네 밥상이 대기업에서 파는 음식으로 채워지는 게
두려워서 그런 건 아닌지 ..  손맛이라는 표현도 사라지는 건 아닌지요 ?

 

 

 

그나저나 냉장고 야채칸에 달래가 넘칩니다.
오늘 저녁에는 막걸리에 달래 전이나 만들어야 하나..

고민 중 입니다~^.^

 

 

오늘 제 점심 재료는...

 

 

 

 

 


 

처음 먹는 민들레 쌈...

약간 겁은 났지만 오늘 점심으로 먹은 민들레 쌈 입니다.

입 안에 쌉싸름한 맛이 가득합니다.

 

자랑삼아서 봄나물을 좋아하는 누님 같은 친 조카에게 사진을 보냈더니..

" 몸에 좋으니 많이 드슈 ~^^ " ..

 

저는 단순하게 생각을 하고 사진을 보냈는데..

몸에 좋다는 먹거리를 모두 챙겨서 먹으라고 한 말이 좀 부담이 되더군요.

네 ~ 조카님의 진심이 담긴 충고라는 건 압니다.

 

우리의 몸은 어려운 시절... 가뭄, 기근, 전염병 그리고 전쟁을 수도없이 겪으면서 적응을 했다고 생각합니다.
섭취해야만 하는 필수요소를 최소화하는 방향으로 적응을 했다고 봅니다. 단순한 먹거리를 섭취하여 생존할 수 있는 구조가 여러가지를 섭취해야하는 구조를 가진 생명체에 비하여 생존력이 높다는 생각입니다.
즉, 이것저건 요란스럽게 먹지 않더라도 대충 기본요소만 섭취하면..

나머지는 몸이 알아서 필요한 성분을 자체 생산을 하는 건 아닐까요 ?

네..제가 영양학에 대하여 전문가도 아닌 주제에 억지 주장을 해 봤습니다.

너무 건강식품에 대한 강박관념을 갖고 ..

별별 유난스러운 먹거리를 찾아다니는 것 보다는 제 개인적인 생각은..

내 주변에서 생산이 되는 싱싱한 먹거리가 진정한 건강식품은 아닐까..그런 생각을 해 봅니다.
토종 민들레 쌈을 먹고나서 들은 생각을 횡설수설 올려 봅니다.오래전 이런 노래가 생각이 납니다...

 

고추먹고 맴맴, 달래먹고 맴맴 ~~ ^.^ 

 

Comments

  • 하마 2020.04.09 19:51 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    내고장에서 나고 자란 먹거리가 제일 몸에도 좋다고 들었습니다.
    약식동원(藥食同源)이라고 자연에서 얻은 좋은 먹거리는 약이 될테구요.
    민들레는 먹어본 기억이 한두번 밖에 없는것같습니다. 된장 푹 찍은 쌉싸름한 느낌에 밥맛을 돋구어 줄것같네요.
    오늘 쏭형님께선 보약 한첩드신거나 같을겁니다.^^*

    • 완전한 슬로푸드 개념은 아니지만,
      내 고장에서 나온 식재료 이용도 한편으로는 슬로우 시티 개념에 속한다고 생각을 합니다.
      민들레는 말씀처럼 입맛도 돋구지만 저 처럼 애주가에게는 좋다고 합니다 ^^

  • 민들레쌈 처음보는데 약간 쑥갓처럼생기기도 하고 상큼한맛이 날것 같기도 할것 같아요 :)
    자연에서 그대로 주는 보약중에 보약을 드셨군요 ^^

    • 입맛은 모두 다르기 때문에 쓴맛으로 느끼시는 분도 계실테고..
      님 처럼 상큼한 맛으로 느끼시는 분도 계시지요.
      저는.. 약간은 향긋하면서도 쌉싸름한 맛이라고나 할까..그랬습니다.
      집 근처에서 바로 캐다가 씻어서 먹는 맛이 이렇게 즐겁고 좋은 줄 처음 알았습니다~^^

  • 창파 2020.04.09 22:18 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    비슷한듯 하지만 닮지 않은 쏭빠님과 저의 차이...
    일단 먹거리에서도 차이가 많이 나는 듯 합니다.
    아주 어릴때 먹던 음식이 아니면 절대 먹어보지 않으려는 고집.
    먹어 볼까 하는데 누가 옆에서 몸에 좋다 약이 된다하면 그때부터 꺼리기 시작을 하는 잘못된 식성.
    오늘 이야기처럼 민들레 쌈이니 옻순이니 이쪽 동네에서 본 벌금자리니...
    건강식이나 그외 먹거리에 대한 이야기를 늘어 놓다 보면 여기저기에서 손가락질을 받을 것 같에 여기서 패스~~
    그리고 또 조금 먼저 깨달은 것.
    오고가는정은 부족하지만 도시에 도매시장을 이용하는 것입니다.
    저희가 한동안 물론 지금도 날을 따져 도경계를 넘나들며 시골 오일장구경은 잘 갑니다.
    그런데 구경과 아주 몇가지만 눈에 들어오면 사고
    그외는 인근 도시에 농수산물 도매시장과 대형매장을 이용합니다.
    처음에는 쏭빠님처럼 시골오일장에 할머니분들 물건을 이용하였지만
    쏭빠님이 말씀하시는 그런정이 오고가는 장터 할머니분들을 이제는 정말 보기가 어려워졌습니다.
    마음과는 다르게 쏭빠님글에 어깃장을 놓는 말씀을 드린 듯 하여 매우 죄송합니다.
    사실은 그게 아닌데 말입니다.......^^

    • 네..저도 형님 식성 얼추 알고 있습니다.
      미군부대 음식..햄버거 빵 과자를 좋아 하셨던 걸로 기억을 합니다 ^^
      유년 시절에 즐겨 먹었던 음식에 대한 식성은 고집이 아니라 자연스러운 식습관은 아닌지 ..합니다.

      장터 인정.. 지난 주에 홍천장에 갔다가
      한 할머니가 물건을 강매(?)를 하시길래 다음에 살께요 했더니..차마 듣기 민망한 욕을 하시더군요.
      그렇다고 같이 맞대응을 할 수도 없고..
      네.. 장터 인심이나 할머님들 인심이 많이 퇴색을 한 건 사실입니다.
      특히 관광지는 왠만한 장사꾼 뺨을 칠 정도로..

      그러나 시장 한 구석에서 직접 캐오신 나물을 직접 손질을 하시는 할머님들을 뵈면
      마치 오래전 제 어머님 모습이 생각이 나서..자주 사곤 합니다.
      형님 말씀처럼 저 또 한 장터에서 구입을 하는 생필품이나 먹거리는 많지는 않습니다~^^

  • 쏭빠님의 건강식이 부럽습니다.
    민들레쌈은 제가 먹어 봤는지는 모르겠는데 아마도 좋아 할 것 같구요.
    저는 건강식이란 개념을 조금 다르게 풀이하고 있는데,
    입이 당기는대로 먹는게 건강식이 아닐까 생각을 한답니다.
    사람마다 체질이 다르고 입맛이 달라 공통된 건강식 개념을 맞추기가 그리 쉽지는 않겠지만
    자연에서 나는 내츄럴푸드는 그야말로 최고의 건강식이 맞다는 건 분명 합니다.
    그러나 때론 먹는것에 너무 집착을 하여 입맛이나 내 식성을 외면하는 이도 있는것 같습니다.
    제 아는 이가 늘 잡곡밥에 식물 푸드로 찬을 만들어 먹는데 그것에 집착을 하다보니 스트레스 받으면서
    식사를 하는 것 같습니다.
    간혹 제가 만나면 이야기를 하는데
    그냥 먹고 싶은것 먹으라고 합니다.
    저는 좀 특이하게 과일을 별로 먹지 않는 편인데 생것 보다는 발효된 음식은 아주 좋아하는 편입니다.
    김치 같은것을 좋아합니다.
    아무튼 다음에 한번 초대해 주시면 하이타이 들고 가겠습니다.^^

    • 제 식사를 걱정하는 큰 딸 아이에게 식단을 사진 찍어서 보냈더니..
      "아빠 온통 풀밭이네요~^^ "
      요즘 큰 딸이 비건이라고 하나요 ? 채식만을 고집을 해서 적당히 하라고 했는데도 "생선은 먹으려고 해요"..라는 대답만 들었습니다.
      다행히(?) 저는 특별하게 가리는 음식은 거의 없습니다.
      좋아하는 반찬은 청국장, 해장국, 비지찌개를 좋아합니다.
      김치도 햇김치도 좋고.. 익은 김치도 좋고.. 묵은지도 좋고.. 음식 개성이 없습니다.
      반찬 타령도 안 하는데.. 살은 왜 안찌는지 모르겠습니다 ^^

  • 세이지 2020.04.09 23:12 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    제철 주변 환경에서 나는 채소야 말로 보약입니다.
    쌉싸름한 맛에 밥 한 그릇이 금방 없어졌을 것 같습니다.
    요즘 시골에서 이런 산야초를 뜯을 때는
    주변 밭에서 농약을 치지는 않는지 잘 살펴야합니다.
    저독성 약품이라 한 2주면 다 날아간다고 했지만
    그래도 먹을 때는 주의해야 합니다.

    먼저 두 번 정도 흙이나 먼지를 씻고
    식초 몇 숟갈을 넣은 물에 10-15분 정도 담갔다가
    두 번 정도 더 헹구면 완벽합니다.
    밭이나 산에 있을 때보다 채소가 더 싱싱해 진답니다.
    성격으로 보아 잘하실 것 같지만 주부 9단의 염려입니다.

    저도 오늘 시골에 가서 보드라운 우엉 잎을 따서
    이렇게 씻고 마지막으로 쌀뜨물에 담갔다가 쪄서 상에 놓았더니
    온 가족이 우엉 잎에 홀릭 설거지할 것도 없었습니다.

    국이나 찌개 등 반찬이 많을 때는 용기에 담아 냉동실에 두었다가
    다시 데워 드시면 시간도 절약되고 좋습니다.
    옛날엔 여자들이 곰탕 한 찜통 끓여놓고 놀러 갔지만
    요샌 이렇게 해서 미역국 다슬기국 쇠고기국 등등 입맛 따라 골라 드시라고
    냉동실 꽉꽉 채워 놓고 8박 9일 여행 떠난답니다. ^^

    • 다행히 어제 캔 민들레는 차량 통행도 거의 없는 길에서 먼 산 비탈길이고..
      농약을 뿌리는 과수원도 멀리 떨어져 있으니 안심이 되는군요.
      아~ 식초가 위생적으로도 좋고 싱싱해지해 지는군요.
      주부 9단 내공의 조언을 잘 담아서 활용을 하겠습니다 ^^
      우엉은 장 활동에 좋다고 해서 말려서 차로 먹은 적은 있고..
      튀김이나 조림은 간혹 식당에서 먹었는데 찐 우엉잎은 먹어 본 적은 없습니다.

      말씀처럼 남은 반찬을 냉장고나 냉동실에 넣어 두기는 하지만
      한번 먹은 반찬은 이상하게 손이 안가더군요.
      세이지님 여행 전 다양한 국꺼리 준비 댓글을 읽으니 제 초딩 여동창과 너무 비교가 됩니다.
      여자 동창들과 호주 여행을 가면서 라면 1박스만 사놓고 갔다 왔다고 ~^.^

  • 민들레와 쌈장...가장 간단하면서 가장 몸에 좋은 음식일거 같은데요 ?
    저도 완전 시골 촌닭 출신인데 저렇게 먹어보진 못했습니다.
    나는 자연인이다...라는 프로에서 한번씩 저렇게 먹곤 하던데 아주 좋다고 하더라구요.
    제철에 나온 재료로 음식을 만들어 먹는게 우리 몸엔 최고라고도 하구요...ㅎㅎ
    고향에 한번씩 가면 어머니랑 함께 장을 보러 가곤 하는데 저는 아직까지도 어르신들에게 인사하기 바쁨니다...ㅎ
    덕분에 고향생각을 하게 되네요...ㅎㅎ

    • 제 손으로 직접 캐서 씻고 먹는 재미가 제법 쏠쏠합니다.
      근처에 밭이 없어서 그런가 냉이는 구경을 하기가 힘이 들더군요.
      냉이 된장국을 좋아 하는데..
      저는 이천이 고향인데.. 이제는 인사를 드릴 어르신들이 몇 분 안 계십니다.
      그 만큼 저도 이제는 연식이 된건지.. ^^

  • 세이지 2020.04.10 19:30 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    근데 다녀오면 국은 그대로 있고
    라면 종이만 산처럼 쌓여 있습니다.
    그 동창분이 현명하신 거지요. ^^

    • 아마 세이지님 께서 정성을 들여서 만드신 다양한 국거리를..
      해동시키고 끓이고 설거지를 하기 귀찮아서 가족분들이 라면을 선택 하신 듯..^^
      저는 이상하게 라면을 그냥 못 먹습니다.
      꼭 밥을 말아야 합니다.
      그냥 먹으면 생목이 오르는 느낌이 들어서~^^