하늘이 파랗고 시야는 멀리멀리 탁 트인 맑은 늦가을, 晩秋..

약간은 쌀쌀하지만 걷기에는 오히려 아주 좋은 날씨입니다.


지리산 둘레길 중 난이도는 중상(中上)쯤 되고 거리는 먼곳으로 분류되는 하동의 삼화실에서 대축구간을 걸어 봤습니다.

제법 꼬불꼬불한 재를 3곳이나 넘어야 하기 때문에 난이도가 약간 중상(中上)으로 분류되는 곳이지만 그도 쉬엄쉬엄 가면 전혀 힘들이지 않고 갈 수 있는 곳이고 17km 가까이 되는 거리는 어차피 지리산 둘레길이 스피드 위주로 걷는 곳이 아니라 느림의 미학을 느끼며 가는 곳이라 의미는 없습니다.


이전에는 지리산 둘레길을 이야기할때 몇 구간이라는 명칭을 사용하였으나 요즘은 숫자로 된 구간을 표기하지 않고 그냥 지명을 사용하여 어느곳에서 어느곳 구간이라하고 있습니다. 지리산 둘레길에서 가장 인기가 좋은 곳이 이전 3구간으로 불리던 인월에서 금계의 20여km입니다. 제 블로그에도 이 구간을 갔던 이야기들을 몇 번 올려 놓았습니다.


지렁이 우는 소리 들어 보셨나요?

가을을 걷다.

멋진 지리산 둘레길 3구간

3구간 중 인월에서 장항구간 걷기


그리고 3구간과 함께 인기가 좋은 곳들이 참 많은데 그 중 오늘 걷기를 한 삼화실에서 대축 구간도 나름대로 인기 구간입니다.

마을과 논, 밭, 임도, 산길, 숲길등의 다양한 구간을 걷는 곳인데 조금 아쉬운 점이 있다면 거의 전 구간이 포장이 된 임도형태의 구간이 많습니다.


이 구간 걷기길을 지나면서 친절한 세사람을 만났습니다.


첫 만남은 서당마을 박한수어른입니다.

아래 사진 중 나무로 만든 백구가 있는 집의 주인입니다.

요령있게 대축까지 가는 방법을 작대기로 길에다 지도를 그려가면 열정적으로 설명을 해 주셨지요.


두번째는 대축마을 대축수퍼 주인어른입니다.

하동까지 가는 차표를 끊어주며(1인 1,300원) 이런저런 좋은 이야기를 많이 해 주셨구요.


세번째는 하동터미널에서 주차해 둔 삼화실까지 태워 준 택시기사분입니다.

제가 묻는 내용을 아는 지식내에서 최대한 많이 설명할려고 하는 모습이 고마웠습니다.

세 분 다 타지에서 온 객을 진심으로 온 정성을 다해 대하는 모습이 마음으로 느껴졌습니다.


늦 가을의 정취가 가득한 지리산 둘레길..

타박타박 걸으면서 여러가지를 생각하고 또 많은 것을 보았습니다.

날씨는 왜 이리 푸른지..

올 가을들어 가장 맑은 날이 아닐까 생각이 됩니다.


그런 가을 날..

지리산 둘레길에서 참 많은 걸 느껴 봅니다.




삼화실~대축 둘레길 코스(16.9km)

이정마을(0.8km)-버디재(0.9km)-서당마을(1.8km)-우계저수지(0.6km)-괴목마을(1.2km)-신촌마을(1.6km)-신촌재(2.8km)-먹점마을(1.7km)-먹점재(1.1km)-미점마을(1.7km)-구재봉갈림길(0.9km)-대축마을(1.8km)


난이도 : 중 상..

소요시간 : 5시간(등산걸음으로 약간 빨리 걸었을때. 천천히 여유있게 진행하면 7시간 이상 소요.)



참고사항

시작점인 삼화실은 네비게이션에 잘 찍히지 않습니다.

삼화실은 이정마을, 동촌마을, 하서마을을 모두 일컷는 지명으로서 네비게이션에는 동촌마을로 하여 찾아가거나 이정마을로 하여 찾아가면 됩니다.


자가차량을 이용하여 이 구간을 걸을때는 삼화실에 주차를 하고 종점인 대축마을에 도달한 다음 약 1시간 간격으로 운행하는 하동행 버스를 타고 하동시워버스터미널로 온 다음 터미널 앞에서 택시를 타고 삼화실로 가면 됩니다.(택시비 : 약 1만원 정도)

대축에서 하동까지 버스로는 약 15분~20분 정도가 소요되고 하동에서 삼화실까지 택시로 약 15분 정도 소요 됩니다.




지리산 둘레길은 지리산을 둘러싸고 있는 3개도 5개시군의 16개 읍면, 80여곳의 마을을 연결하여 지리산을 한바퀴 도는 300km의 걷기길입니다.

산을 오를때는 정상을 목표로 하여 오르지만 지리산 둘레길은 자기 성찰과 느림의 미학을 느끼며 천천히 걷는 길입니다.

따라서 성취나 이룸을 목적으로 하지 않아도 되는 길이기도 하구요.



지리산 둘레길 지도

전구간이 표시되어 있는 지도입니다.

(클릭하면 크게 보여 집니다.)



둘레길 탐방 전이나 또는 탐방시 필요한 전화번호입니다.

탐방시 폰에 저장하고 떠난다면 도움이 될 것 같습니다.



삼화실~대축마을 둘레길 지도입니다.



삼화실~대축마을 둘레길 상세지도입니다.

바로 위의 지도를 옆으로 눞혀놓은 상태로 보면 됩니다.

(위 지도는 클릭하면 크게 보여 집니다.)




삼화실?

삼화실이 어디인가?

대구에서 출발할때부터 네비가 인식을 못합니다.

나중에 안 것이지만 삼화실은 계곡안에 있는 동네 세곳(이정마을, 동촌마을, 하서마을을 모두 일컷는 말이었습니다.

모두 하동군 적량면에 있는 곳입니다.

네비게이션을 이용하여 찾아 갈때는 이 중 동촌마을이나 이정마을을 찍어 찾아가면 됩니다.



저는 이정마을에서 출발을 하였습니다.

이정마을 앞의 정자이고 앞쪽으로 보이는 다리를 건너면 맞은편으로 이 구간의 둘레길이 시작되는 버디재입니다.



버디재 입구에 세워져 있는 안내판입니다.

지리산 둘레길에는 이 안내판이 가이드역활을 하는데 한쪽방향은 검은색, 반대쪽은 빨간색으로 표시가 되어 있습니다.

지리산 둘레를 시계방향으로 걸을때는 빨간색을 따라가면 되고 반대방향은 검은색을 따라가면 됩니다.

삼화실에서 대축구간은 빨간색 표시만 계속 따라가면 됩니다.



버디재 올라가는 길에서 특이한 대나무를 보았습니다.

대나무는 보통 위로 길다랗게 자라는데 이런 화초처럼 자라고 있습니다.



낙엽에 수북히 쌓인 길을 걷는 맛이 최고입니다.

나무가 자라다가 중간에서 아래로 뿌리를 내렸습니다.

우리집 화초에도 이런 요상한 모양이 있는데 식물에도 분명히 눈이 달렸다고 저는 생각 합니다.



연리근(?)도 보고..






버디재 넘어 최초 만나는 서당마을입니다.



대봉감을 따는 시기입니다.

길을 걷는 내내 중간중간에 이런 장면이 많습니다.

감을 따서 상품이 되지 않는 것은 길가나 밭 귀퉁이에 모아 두었습니다.

지나는 이가 그냥 먹거나 가져갈 수 있게 해 두었습니다.



서당마을 박한수어른입니다.

가장 높은곳에 위치한 집에서 살고 게시는데 부산에 가주 하시다가 고향마을인 이곳에 들어와 요모조모 가꾸며 재미있게 살고 계시더군요.


여러가지 이야기를 나누다가 가는 길을 상세하게 알려줍니다.

바닥에 꼬쟁이로 지도를 그려가면서..

해 떨어지기 전에 빨리가야한다면서 빨리가라고 입으로는 이야기하며 자꾸 길 안내를 합니다.ㅎ

뒤에 보이는 백구는 아래 사진에서 나무조각으로 만들어져 있습니다.



박한수 어른



박한수어른댁.

숫놈 백구의 거시기를 이용한 수도시설이 특이합니다.



서당마을의 무인매점



무인매점 내부가 재미잇게 꾸며져 있네요.



동네주민들의 사진이 모두 걸려 있습니다.

거의 연세드신 분들인데 젊은 분들과 학생으로 보이는 이들도 몇 있네요.



막걸리와 햇반등을 팔고 있는 무인매점입니다.

냄비와 물을 끓일수 있는 가스렌지도 설치가 되어 있어 라면등을 끓여먹고 갈 수 있습니다.

막걸리는 2,000원.

냉장고 안에 들어 있습니다.

돈은 돈통에 넣으면 되구요.

안주가 따로 없어 냉장고 안에 있는 멸치 여나므마리 가져 왔습니다.

물론 계산은 하구요.



서당마을 끝집.

이제 괴목마을로 올라 갑니다.



괴목마을로 올라가는 길에는 우계저수지가 있는데 저수지 둑길을 건너 둘러가도 되고 포장도로를 따라 바로 올라가도 됩니다.



지수지 중간에 이런 조형물이 만들어져 있네요.

벚꽃모양??



괴목마을

요즘 시골이 옛같지 않고 모두 별장처럼 변하여지고 있습니다.



괴목, 신촌마을 지나 신촌재에서 아래로 내려다 본 풍경

멀리 우계저수지가 보여 집니다.






전너편으로 광양의 백운산이 조망 됩니다.

http://duga.tistory.com/1750



철 모르는 장미도 구경하구요.



쌍둥이 노송이 참 보기 좋습니다.



먹점재에서 만난 토종 벌통.

토종 꿀벌을 이만큼 많이 키우는 걸 처음 봤습니다.



이제 섬진강이 조망 됩니다.

그 오른편으로 억양들판이 살짝 조망 되구요.

그 뒤로는 성제봉 줄기가 살짝 보이구요.



19번 국도는 요즘 확장 공사 중입니다.

꼬불꼬불.. 아름다운 벚꽃길의 이미지가 달라질까 걱정을 하여 봅니다.



섬진강 그리고, 악양들판과 성제봉

http://duga.tistory.com/1615


위 사진은 클릭하며면 크게 보여 집니다.



이제 대봉감으로 유명한 대축마을로 내려갑니다.

종점이 가까워 졌네요.


악양 대봉감 마을이 위치한 축지리(丑只里)는 대축(大丑) 마을과 소축(小丑) 마을로 구성되어 있다. ‘대축’은 ‘큰 둔’이란 뜻이고, ‘소축’은 ‘작은 둔’이라는 뜻이다. ‘둔’은 방죽이나 저수지를 뜻한다. 본래 진주목 악양현 지역으로 둔위(屯衛)라 하였다. 1702년(숙종 28) 하동권에 편입되었다. 1914년 행정 구역 개편 때 축지리가 되었다. [네이버 지식백과] 악양 대봉감 마을 [岳陽-] (한국향토문화전자대전, 한국학중앙연구원)



아직도 감나무에는 감이 주렁주렁..

판매가 되는 대봉이나 반시등은 수확을 하고 있으나 엣날 감인 땡감등은 그대로 놔 두고 있습니다.

올해는 감 풍년이라 온통 감 천지입니다.



축지리 문암송 정자.



축지리의 천년기념물 문암송

참 특이하게 생긴 소나무입니다.

가까이서 보면 엄청나게 큰 규모입니다.

바위틈 사이에 뿌리를 내린 모습이 전률스러울 정도입니다.



문암송의 뿌리



축지리..

대축마을과 소축마을로 되어 있는데 대봉감으로는 유명합니다.

그냥 감나무 천지비까리입니다.


수확을 하고 난 감나무 밭에는 상품이 되지 않는 감들을 일부러 소복히 모아두어 누구나 가져가거나 먹을 수 있게 하여 두었습니다.

홍시 거의 다 된 걸 한두개 주워 먹고나니 배가 완전 부릅니다.



빨갛게 보이는게 모두 감나무.



온통 ..

감나무..

감..

감.......

한번에 이렇게 많은 감들을 보긴 처음입니다.

엄청나게 많습니다.



지천으로 그냥 공짜로 먹을 수 는 감들도 많구요.



대축수퍼입니다.

정류소 겸용이구요.

하동가는 매표를 하고나니 시간이 조금 여유가 있습니다.




바로 인근에 있는 정미소 구경을 하였습니다.

내부에 이러저리 돌아가는 벨트와 휠이 정신이 없네요.

어릴때 동네 물레방앗간도 이와 비슷했지요.



방앗간을 그냥 지나칠 수 없는 참새들이 ..

방앗간 안쪽을 이러저러 마구 날아다니며 좁쌀을 챙겨 먹고 있습니다.



대축에서 하동가는 버스를 타고..



그냥 별 맛도 없을 것 같은 하동버스터미널의 간이식당 재첩국..

정말 맛난 재첩국이었습니다.

딸려나오는 반찬도 너무 맛나구요.

입맛 원래 잘 가리지는 않지만 이 집 재첩국은 칭찬할만 하였습니다.

6,000원. 요즘말로 가성비 끝내주는 식사네요.



댓글을 달아 주세요

  1. 2017.11.21 05:19 신고 에디  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하아~~ 당장이라도 가고픈 둘렛길입니다.
    사진 속 모든 것들이 아주 친근하게 다가 오는데 뜻 맞는 칭구 몇 명과 이런 저런 야그 하믄서 천천히 걷고 싶은....
    박한수 어른의 작품을 보자니 뵙고 싶은 생각도 들고 쭈~욱 걷다 보니 갑자기 잃어 버렸던 걸 다시 찿은 느낌이 드는 길입니다.
    여기서 가자믄 진짜 멀고도 먼 길이지만 칭구들헌테 한반 꼬드겨 봐야 겄습니다.
    쥑이는 주막집에서 한 잔 걸치고 난 후 다 내려 놓고 한 번 걸어 보자고......
    글구 오는 길엔 재첩국에 부추 왕창 말아서 또 한 번 빨아 보자고!

    • Favicon of https://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2017.11.21 13:00 신고  댓글주소  수정/삭제

      지리산 둘레길 중 약간 긴 코스라 사람들이 많지는 않지만 인기구간이라 들었습니다.
      들판은 비어 있지만 아직은 가을 분위기가 느껴지는 때라 여러가지로 운치가 있었습니다.
      지리산 둘레길이 의외로 서울쪽에서 상당히 많이 오신다고 하던데 이쪽보다는 구례쪽을 더 많이 찾는것 같습니다.
      말씀대로 참 먼길이라 한번 계획 하시기가 그리 쉽지는 않지만 그래도 내려 오실 시간이 되신다면 앞장서서 가이드 자청합니다..^^

  2. 2017.11.21 09:01 신고 Favicon of https://duga.tistory.com BlogIcon 쏭하아빠  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    둘레길에서 만난 분들의 넉넉한 미소로 즐거운 트레킹을 즐기셨군요 ^^
    저도 가끔 무인 매점을 보면 왠지 모르게 훈훈한 마음이 들더군요... 믿음과 배려가 부족한 요즘 세상에서..
    모처럼 넓은 악양들판을 보니 저도 에디 형님 처럼 당장이라도 달려가고 싶은 마음입니다.
    걷다가 한적한 곳에서 마음을 기댈 수 있는 사람과..
    걸죽한 막걸리에 길에 떨어진 대봉감을 안주로 한잔 했음 ..얼마나 좋을까요..ㅎ
    방앗간 참새들도 너무 귀엽습니다.. 모처럼 보는 참새라서 더 그런지..
    정말 좋은 여행을 다녀 오셨네요....
    덕분에 먹고 사는일에 지친 심신을 달래 봅니다....고맙습니다 ~~ ^^

    • Favicon of https://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2017.11.21 13:04 신고  댓글주소  수정/삭제

      서당마을에 있는 무인매점에 흑자가 날까 적자가 날까 곰곰히 생각해 봤는데 분명 흑자가 날 것 같습니다.
      나름대로 요모조모 청소도 자주 하시는 것 같고 지나는 길손을 위한 배려가 눈으로 보여졌습니다.
      잔돈을 바꾸는 서랍이 있어 열어보니 천원권 지폐가 몇 장 보이더이다.
      정말 기분좋은 무인매점..
      요즘 완전 대봉감철이라 지나는 길가에 온통 감나무들인데 수확을 마친 나무에도 분명히 두어개의 감은 꼭 남겨 두었습니다.
      욕심만 채우는 가진 자들이나 정치하는 사람들..
      무더기로 한번 데려와서 이 길을 걸어가면 뭔가 느끼지 않을까 생각도 해 보구요.
      온통 감이 지천이라 정말 풍년이 실감 나는 둘레길이었습니다..^^

  3. 2017.11.21 11:36 신고 하마  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다음번 지구별 친구님들 모두와 함게 걷고 싶은 길입니다.
    둘레길 내내 아기자기 예쁘기도 하고 우리의 산하를 정겹게 즐겨볼 수 있을것같습니다.
    인심좋은 분들의 친절을 받아본다면 정말 잊지 못할것같구요.
    지천으로 깔린 공짜감을 마구마구 먹다가 되게 되게 막힐것같기도 합니다. ㅎㅎ^^*
    부추동동띄운 시원해 보이는 재첩국이 점심시간 입맛을 돋구네요.
    모처럼 지리산 만추의 풍경을 여유롭게 구경 잘하였습니다. 맛난 점심드셔여~~~;)

    • Favicon of https://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2017.11.21 13:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      내낸 봄쯤에 꼭 날을 한번 잡아 봐야 겠습니다.
      지구별 가족분들과 천천히 거닐면서 막걸리도 한 잔 나누고..
      감이 너무 많아 중간에 간혹 공짜로 바닥에 놔 둔 감을 두어개 먹었는데 하마님 표현대로 거시기 막히믄..ㅎ
      하동버스터미널에 내려서 택시 기사분들한테 이 주위에 재첩국 맛나는데 어디냐고 물으니 바로 터미널 안 간이식당을 추천하더이다.
      보기에는 멀건 국 같은데 재첩의 건더기도 아주 많이 넣었고 맛도 일품이었습니다.
      약간 풀린듯한 날씨지만 그래도 춥습니다.
      건강 잘 챙기시길..^^

  4. 2017.11.21 19:54 신고 창파  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주막갤러리.....ㅎ
    일단 한번 웃고 구경을 계속합니다...
    둘레길 사진 구경을 하다가 19번 국도 확장 이야기에 갑자기 생각이 나기에 몇자 적어 봅니다.
    이삼년전 친구와 하동에서 올라오며 저 섬진강 벚꽃길 확장공사를 하는걸 보면서...
    친구가 하는말이...
    아니 이 아름답다고 하는 벚꽃길을 왜 넓힌다고 벚꽃나무는 다 없에는거야 하며 투덜대기에...
    그건 우리 입장이고,
    시간에 쫒기며 운전을 하는 사람들 입장에서는 도로를 편도 이차로 확장을 하면
    급히 가려고 할때 그사람들 입장에서는 얼마나 좋겠냐 잉?!~~~ㅋ
    축지리 문암송의 뿌리를 보고 저도 입이 딱 벌어질 정도입니다..
    오늘 둘레길 이야기에는 대봉감이 그야말로 천지삐까리로 보이는군요.
    저희 동네도 곶감철 감나무밭을 지나다 보니 한모퉁이에 곶감을 깍기에는
    조금 무른감을 무더기로 버리고 갔더군요..
    잘 보관하면 홍시로 먹을수도 있는감이라 운동하며 지나치는 제가 보기도 무척 아깝더군요.
    저희도 올해 곶감때문에 곶감용 대봉감을 사러 갔더니
    감상인이 하는말이 올해는 감이 풍년이라 작은감은 인건비도 안 나오기에 따지도 않었다고 하더군요...
    그러다 보니 어쨌든 소비자가 풍년이라 그만큼 넉넉히 싸게 사먹는 경우는 또 힘들구요.
    몇년 있으면 감나무 베어버린다는 소리나 나오지 않었으면 합니다.........^^

    • Favicon of https://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2017.11.22 12:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      올해는 감이 풍년이라 감 농사를 지으시는 분은 일만 많아지고 돈이 될것 같지 않고 사 먹는 입장에서는 나름 저렴한 가격으로 먹을 수 있으니 이참에 감홍시 많이 먹어 보는 것도 좋을듯 합니다.
      제가 있는 곳 직원이 고향에 사과 농사를 짓는데 돈을 왕창 많이 버는 경우는 풍년이 되어도 안되고 흉년이 되어도 안되고 딱 한가지..
      다른 지역에는 태풍을 만나 왕창 과실 다 떨어져 조지고..
      내 밭만 말짱하여 제대로 수확을 한 경우라 합니다.
      지리산 둘레길을 모처럼 찾아가서 한 코스 거닐며 이런저런 생각을 많이 해 봤습니다.
      19번 국도 확장하는 걸 보며 형님과 비슷한 생각을 하여 봤구요. 또 한편 꼬불꼬불한 운치있는 옛길도 잘 활용을 했으면 하는 생각을 해 봤습니다.
      문암송을 비롯하여 이곳 악양들판 곁에 있는 이름있는 소나무들을 언제 한번 모둠으로 탐방을 할 계획을 세우고 있었는데 이번에 문암송을 먼저 보게 되었습니다.
      정말 뿌리가 놀라울 정도였습니다..^^

  5. 2017.11.23 15:39 신고 Favicon of http://blog.hi.co.kr BlogIcon 현대해상 좋은 블로그, Hi  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지리산 둘렛길 저도 한번 꼭 걸어보고 싶은 길이네요^^ 푸른 하늘과 어우러진 산의 모습이 보기만 해도 기분이 상쾌해지는 것 같습니다~^^ 저는 겨울철 면역력을 강화하는 방법에 대하여 포스팅 해보았답니다. http://blog.hi.co.kr/1855

    • Favicon of https://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2017.11.24 12:57 신고  댓글주소  수정/삭제

      반갑습니다.
      겨울철 면역력을 기르는 것이 감기도 안걸리고 참 좋은 것 같습니다.
      호젓한 둘레길 한번 다녀 오시길요..^^

  6. 2017.11.25 21:42 신고 소리  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마음속에 꼭꼭 담아두었던 지리산 둘레길 입니다. 올 해도 못가고 한 해가 지나가는군요.
    더 늦기전에 ? 가얄텐데 ,,, 마음만 급해집니다. 내년 봄에는 곰배령을 계획하고 있는데 지리산 둘레길도 빠뜨리지 않고 가게 되기를 희망 해 봅니다. 이번에도 잘 보았습니다. 고맙습니다.
    항상 편안하시고 또 좋은 시간 누리시기를 빕니다.

    • Favicon of https://duga.tistory.com BlogIcon 두가 2017.11.27 13:00 신고  댓글주소  수정/삭제

      소리님,
      내년에 꼭 지리산 둘레길 다녀 오시길 바랍니다.
      둘레길은 가을철이 가장 좋답니다.
      한겨울에는 거의 다니지 않구요.
      곰배령의 야생화는 저도 지난번 한번 들렸는데 나름 운치있는 곳이었습니다.
      가을인듯 했는데 겨울이 되었습니다.
      건강 잘 챙기시고 즐거움으로 가득한 날들 되시길 바랍니다..^^

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