본문 바로가기

지구별 가족의 글

아빠 오이지가 맛있네요~^.^

지난주 친구들 모임으로 서울에 다녀왔습니다.

오가는 시간도 지루했지만, 온종일 마스크 착용으로 답답해서 혼났습니다.

 

친구 녀석들이 챙겨 준 생일 선물 박스를 열어보니..

그늘막이 있는 모자에는 얼굴 많이 탔더라 텃밭에서 써라메모지도 있고

염색약에는 염색약 사기 힘들지?”라고 포장지에 써놓기도..

 

한 짓궂은 친구 녀석의 선물을 보니 웃음이...^^

사진을 찍어서 친구들 단체 카카오톡에 올렸습니다.

최고의 선물이라는 녀석도 있고, 그 선물 나누자고 하는 녀석도 있더군요.

.. 선물 내용은 패스를 합니다 ~^^

 

 

어제 큰딸에게 카톡이 왔습니다.

아빠가 보내 준 오이지가 너무 맛있네요. 시부모님께서도 맛있다고 하시고..

근처에 사시는 집사님도 더 없냐고 하셔서 조금 더 드렸어요..^^"

 

 

 

 

 

 

40개 만들어서 5개만 빼고 모두 보냈습니다.

보내는 김에 고추 장아찌도 양념을 해서 보냈습니다.

 

맛있게 먹었다는 교묘한(?) 칭찬으로..

모처럼 아빠 노릇 한 것 같아서 기분이 좋았습니다.

오늘이 홍성 장날이라서 칭찬 덕분에 오이 40개 더 사다가 절여 놓았습니다.

 

그러고 보니 요즘 어영부영한 것 같아도 한 일이 제법 많습니다.

고추 장아찌도 담그고.. 깍두기도 담그고..

들깨잎 된장 장아찌도 만들고..(1차 숙성 중 2차= 다시마 멸치 육수 된장)

 

 

 

 

뽕잎 따다가 말린 후 덖어서 차도 만들고 ..

이장님 댁 근처 대나무 밭에서 대나무를 잘라서 빗자로도 만들어 친구들에게 자랑을 했더니..

친구 녀석들 모두가 너무 어설프다는 지적에 저도 동감을 했습니다 ~^^

 

 

 

 

솔직히 업에 대한 미련이 모두 깨끗하게 지워지지는 않았습니다.

다행히 나이와 함께 오는 은총인지는 모르지만, 이제는 미련을 접고 현실의 삶에 충실하고자 합니다.

지금의 주워진 환경과 시간은 저에게는 소중하다는 생각이 들기도 하지만,

소중한 가치는 저 스스로가 만들어야 할 의무도 있다는 생각이 듭니다.

 

어차피 세상은 無常입니다.

지난주 제 눈에 비쳤던 화려한 서울 거리는 ..

제 시선이 따라가기 힘들 정도로 멈춤이 없이 변용 중이었습니다.

 

저도 한 때는 무리(?)들 속에서 ..

부와 명예에 집착하여 필연적인 삶으로 알고 나름 열씸히 살았습니다.

 

이제는 그 무리에서 벗어나 비관적인 변화가 아닌 ..

지금의 변화는 당연하게 받아 들여야 하는 긍정적인 변화라고 생각을 합니다.

 

고급 승용차를 타고 아파트에서 살던 삶은 이제는 내 자식들이 누리고..

저는 어설픈 촌부지만,

내 손으로 직접 만든 먹거리에 자부심을 가지면서 사는 게 저에게 맞는 무상은 아닐까 합니다.

 

네~ 아직은 더 많은 변화가 필요하다는 생각이 듭니다.

취업이 힘들어 쉬는 친구 녀석이 놀러 오고 싶어하면 선듯 손을 내밀고..

걱정과 함께 격려도 해 주시던 선,후배님들에게 인색했던 안부 전화도 드리고..

 

좀 더 너그러운 마음을 지닐 수 있도록 ...

제 2의 삶도 어차피 무상이라는 걸 깨달으려고 합니다.

 

주제도 없는 이 횡설수설 글은 ..

요즘 지구별 참여가 너무 부실하여 올리는 글 입니다~^.^

Comments

  • 멋집니다.
    따님의 칭찬을 받아들여 다시 홍성장을 다녀오신 정성도 정말 멋지구요.
    조금 어슬프기는 하지만 대빗자루도 짱입니다.
    오랫만에 보는 물건(?)이라 신기하기까지 합니다.
    아마도 추측컨데 이번 가을부터는 뒷산을 다니시면 온갖 약초뿌리를 캐다가
    약술을 담그시지 않을까 예상을 하여 봅니다.
    이번에는 40개 중에 24개는 남기고
    16개만 보내 주세요.
    각각 8개씩..
    살짝 아쉽게 먹어야 더 간질간질 맛나답니다.ㅎ

    • 처음 만든 오이지를 양념을 해서 먹어보니 입맛이 없을때 먹기 좋더군요.
      채식을 하는 딸 생각이 나서 보내 주었더니 다행히 맛있게 먹었다고 해서 더 만들어 보았습니다.
      대나무 빗자루 제 눈에도 너무 엉성해 보입니다만.. 잘 쓸리기는 합니다..ㅎ
      약초는 아는 약초가 없어서 엄두가 안 납니다.
      8개씩 보내면 나중에 택배비가 더 나올것 같은데요~^^

  • 창파 2020.07.21 21:10 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    짓궂은 쏭빠님 친구분의 선물이 무엇일까??...
    그냥 특별한 생각없이 이것저것 떠올려 보고 혼자 웃기도 하여봅니다...
    그런데 따님에게 보낸 것이 저의 짐작에는 오이지가 맞을 것 같습니다.
    혹시나(저의 착각일지 몰라) 하는 마음에 오이지와 오이장아찌의 다른점을 확인하였습니다.
    그리고 그 오이지는 윗지방에서는 여름에 흔하고 어느집이나 담는 계절음식이지만
    남쪽으로 내려오면 오이지를 모르는분들이 아주 많더군요.
    그 오이지는 저희는 해마다 빼먹지 않고..
    올해도 한달전쯤 고향에 갔을때 일부러 연천군 까지 가서 두접이 넘게 사와
    오이지를 담구어 익은 다음에 이곳 지인들에게도 나누어 주고
    저희는 오이지무침과 더운날 점심때는 얇게 썰어 얼음 몇개 띄워서 먹으면 그만입니다.
    대구에 사는 조카아이도 자랄때 먹고 본게 그것인지라 그동네분들에게 딱 한가지 자랑을 하며
    내놓을수 있는 반찬이 그 오이지를 물기를 꽉 짠 다음 양념으로 무친 오이지무침이라고 하더군요...ㅠ
    쏭빠님의 반찬솜씨야 그렇다고 넘길수 있지만
    대나무 빗자루 만든 솜씨에는 그냥 꼬리를 내림니다........^^

    • 짓궃은 녀석의 선물은 약 입니다..ㅎ
      장난치기 좋아하고 늘 웃음을 주는 친구 녀석입니다.
      저도 오이지와 장아찌의 차이점을 두리뭉실 알았는데..형님 덕분에 공부를 했습니다.
      오이지는 저도 형님처럼 얇게 썰어서 파 송송 식초 약간 넣고 차게 해서 먹는 걸 좋아합니다.
      대나무 빗자루 만든다고 낫들고 설치다가 혼났습니다.. 줄기가 생각보다 많이 질기고 낫질도 쉽지않더군요~^^
      첫작품이라서 어설프지만,
      빗자루를 본 동네 주민께서 알려 주신 덕분에 요령은 좀 터득을 했습니다.

  • 알 수 없는 사용자 2020.07.21 21:25 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    날씨도 덥고, 불 사고도 많습니다.
    불 조심, 더위 조심, 감기 조심 하세요~.

  • 어머...음식을 아주 잘 하시는거 같읍니다.
    특히 고추장아찌는 비쥬얼도 아주 맛깔나게 보이네요.

    • 음식을 잘 하는 편은 아닙니다.
      인터넷에서 요리 잘 하시는 분들께서 욜려 주신 자료를 보고 흉내를 낼 정도~^^
      고추장아찌는 매워서 가위로 잘라서 먹으니 입맛이 없을 때에는 먹을만 합니다.

  • 제2의 삶을 멋지게 살고 계시는군요.
    저도 은퇴를 하면 저런 멋진 삶을 살 수 있을지 걱정입니다.
    다 내려놓고 무상을 느끼며 살 수 있을지...ㅎㅎ
    근데 대나무 빗자루는 잘 모르는 제가 봐도 좀 어설퍼 보입니다...ㅎㅎ

    행복한 나날 보내세요~~^^

    • 아이구~ 뭘 해도 어설픈데.. 멋지게 산다고 하시니 감사합니다 ~ ^^
      빗자루를 본 친구 녀석들도 그러더군요..
      야 ! 내가 발로 만들어도 더 잘 만들겠다..ㅋㅋ

  • 세이지 2020.07.22 14:22 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    이러다가 혹 식품업을 하시는 건 아닌지....
    이렇게 몇 번 하면서 시행착오를 겪다보면 요리 고수가 되시는 거지요.
    전에는 언니들이 음식을 잘해서 제가 맨날
    "언니야 김치는 한강 이남에서 최고다." 하면서 얻어 먹었는데
    요새는 언니들이 "야야 니가 한 건 뭐든지 맛있다." 그래서 제가 부지런히 해 나릅니다.
    아버지의 찬을 상에 놓고 생각이 많았을 따님의 마음은 따로 말씀하지 않으셔도 짐작됩니다.
    새록새록 행복의 샘물을 길어올리면서 사시는 것 같아 저도 어서 시골로 가고 싶어집니다.
    빗자루 한 자루 제가 뚝딱 만들어 드리고 싶지만 대신 빗자루 이야기 한 꼭지 놓을 게요.



    싸리비

    봄에는 싸리비 꽃잎을 쓸고
    여름엔 싸리비 빗물을 쓸고
    가을엔 싸리비 낙엽을 쓸고
    겨울엔 싸리비 흰눈을 쓸고

    단순한 노랫말 속에 고향집 마당의 사계가 추억 속의 영화처럼 펼쳐지고 나는 어느새 자신감으로 충만해 진다. 어릴 적 싸리비 하나를 만들어 마당을 쓸었던 일로 인해 아버지가 나를 완전히 인정해 주신 일 때문이다. 고향집에는 온갖 빗자루가 많았다. 섬세해서 방 쓸기에 좋은 갈비, 타작마당의 낟알을 한 톨도 흘려보내지 않던 알뜰한 수수비, 가을마당의 마른 감잎과 함께 쓸쓸함을 쓸던 시누대비나 싸리비는 늘 나를 고향으로 오라 돌아오라 손짓한다.

    한가위를 앞둔 어느 날 시누대비로 마당을 쓸던 나는 비질에 자꾸 파이는 마당도 거슬렸지만 백 평 남짓한 마당을 다 쓸기엔 비가 너무 닳았다는 생각이 들었다. 타작마당에 상처를 내면 아버지는 곡식낟알이 박힌다고 불같이 역정을 내셨다. 패는 마당도 그렇지만 그 시누대비로 마당을 쓸다가는 내일아침까지 쓸어도 마당을 다 못 쓸 것 같았다. 친구들은 저 아래 배꼽마당에서 어서 오라 손짓하는데…….

    시누대비를 보니 새로 만들어도 역시 마당에 상처를 낼 것 같아 뒷산으로 올라가 얼마든지 있는 싸리나무를 베어왔다. 시누대비를 찬찬히 뜯어보니 만들기에 별로 어렵지도 않았다. 우선 쭉 뻗어 고운 싸리나무들을 골라 약간씩 키가 어긋나게 놓은 후 또 한 묶음을 그렇게 만들어 반대방향으로 놓고 칡넝쿨로 느슨하게 묶어 비틀어 가지런히 하면 싸리대가 빠지지도 않고 서로 힘을 받아 잘 쓸린다. 그렇게 몇 곳을 보기 좋게 묶은 뒤 튀어나온 부분을 낫으로 대강 정리하고 보니 그럴 듯한 싸리비가 되었다. 금방 만든 싸리비로 마당을 쓸어보니 닳아빠진 시누대비로 쓸 때보다 곱게 쓸리고 몇 배는 더 능률이 오르는 것 같았다. 놀다 돌아와 보니 다른 때 같으면 한 소리 하실 아버지가 싸리비를 보고 '그 녀석 참' 하며 저녁 내내 흐뭇한 웃음을 감추지 않으셨다.

    싸리비로 자신감을 얻은 나는 어머니와 함께 갈비도 만들었다. 아직 덜 핀 갈대의 꽃대를 뽑아와 소금물에 삶고 그늘에 말려 방비를 만들었다. 처음에는 그냥 만들다 차츰 발전해서 나중엔 손잡이 부분에 헝겊을 대고 감촉을 좋게 하고 못에 걸 수 있도록 철사로 고리까지 만들어 가지런히 걸어 두었다. 그것을 본 동네 사람들이 예쁘다며 너나없이 달라고 해서 주고 장날에는 내다 팔기 까지 했다. 나는 학교에서 돌아올 때마다 길옆 냇가에서 갈꽃대를 뽑아오고 어머니는 낮엔 농사일을 하시고 밤엔 빗자루를 만드는 우리는 환상의 복식조였다.

    갈비의 인기가 하도 좋아 자꾸 만들고 싶었는데 갈꽃이 다 피어버려서 이번에는 수수비를 만들었다. 수수 낟알을 다 털어낸 빈 수숫대를 적당한 크기로 잘라 그늘에 말리고 노글노글 만지기 좋을 때 모양을 살려 수수비를 만들었다. 부엌이나 쇠죽솥 아궁이 앞 토방을 쓸기에 더없이 좋은 수수비를 여러 자루 만들어 헛간에 걸어두었다. 드나들며 가지런히 걸린 수수비를 보며 그 아무 것 하나도 버리지 않고 요긴하게 쓰시는 어머니의 알뜰함과 지혜가 그대로 보이는 것 같아 존경심이 일었다.

    갈비 수수비 싸리비가 언제라도 출정할 병정들처럼 가지런히 걸린 헛간이 그립다. 봄이면 싸리비로 깨끗이 쓸어 놓은 물결무늬 고운 황토 마당에 하염없이 떨어지던 모과 꽃잎, 혹시라도 고운 흙이 쓸려갈까 조심조심 빗물을 쓸어내던 장마철의 마당, 늦가을 그립던 이의 발자국 소리 같아 소스라쳐 돌아보면 시나브로 떨어지는 알록달록 고운 감잎, 마당 자욱이 깔린 낙엽을 쓸어 모아 쇠죽솥 아궁이 넣고 불을 지피면 쓸쓸히 타들어 가는 가녀린 생명의 흔적들 그 위로 쏟아지는 부질없는 내 상념까지 태우고 나면 가을도 훌쩍 깊어 겨울의 문턱에 닿겠지.

    흰 눈이 온 천지를 덮는 아침 주섬주섬 수수비를 챙겨 아궁이 앞을 쓸고 그 수수비를 깔고 앉아 쇠죽솥 아궁이에 불을 지핀다. 시리게 파란 하늘로 뻗은 감나무엔 몇 개 남은 감을 먹느라 까치소리 자지러지고 그 소리에 놀라 감나무에 쌓인 눈이 우수수 떨어지면 그리운 손님이라도 오실까 설레게 마련인 아침 그런 날에는 종일 사립문으로 눈이 간다.

    부지런히 늙어서 정년퇴직을 하고 마당 넓은 고향집에서 그 빗자루들처럼 살고 싶다. 싸리비는 넓은 마당을 다 쓸면서도 불평이 없이 수수비가 있는 부엌을 넘보지 않는다. 수수비는 갈비가 있는 따뜻한 방을 시샘하지 않고 오직 있는 그 자리에서 제 본분을 다할 뿐이다. 꽃이 지면 수줍은 소녀처럼 꽃잎을 쓸고 비가 오면 온몸이 다 젖어서 빗물을 쓸고 낙엽지면 쓸쓸히 낙엽을 쓸고 눈이 오면 꽁꽁 얼어 흰 눈을 쓴다. 이름도 정겹던 옛날의 그 빗자루들처럼 날마다 내 마음 밭을 깨끗이 하는 일에도 게으르지 말아야지. 어느 날 문득 싸리비는 닳고 닳아 몽당비가 되고 그 몽당비마저 아궁이에서 한 줌 불쏘시개로 남은 삶을 불태운다. 아궁이 속 한 점 저항 없이 순순히 타오르던 그 고운 불길 그야말로 불꽃처럼 살다 가는 싸리비의 일생이다. 몽당비처럼 나도 그렇게 한점 아름다운 불꽃으로 마지막 삶을 태우고 싶다.

    • 지금 생각하면 참...무심한 아버지였습니다.
      주말이면 아이들과 놀아 준 기억이 손꼽을 정도였으니 ..
      그 미안한 마음을 대신해서 뭐라도 내 손으로 직접 만들어서 보내주고 싶었습니다.

      싸리비의 일생에 대한 글 감사한 마음으로 몇 번을 읽었습니다.
      서울에서 자란 녀석은 쫄병 시절에는 많이 힘들었습니다.
      그 중 제일 버거웠던 건 가을이면, 겨울철 제설작업에 없어서는 안 되는 싸리비 제작이었습니다.
      고향이 시골인 고참들은 능숙하게 만드는데.. 싸리비를 구경도 못 한 녀석은 늘 구박만 받았습니다.

      고참이 되였을 때에는 싸리나무를 베러 부대 근처 야산에 갑니다.
      그 당시 아침에 나가면 하루 종일 돌아 다녔습니다.
      그러다가 출출하면 가져 간 쌀을 민가에 가서 밥으로 바꿔(?) 먹기도 했지만,
      많은 쌀을 가게에 가서 술과 교환해서 마시기도 했던 아련한 기억이 떠오릅니다.

      싸리비 들고 연병장에서 제설작업을 할 때 ..
      한 고참이 "눈에서 비린내가 난다" 라는 말을 지금도 기억하고 있습니다.
      얼마나 제설작업이 지겹고 힘들었으면 하늘에서 내린 눈에서 비린내가 났을까요.. ?
      다른 뜻이 있는지는 모르겠습니다.

      수수비는 가끔 재래시장에서 많이 봤는데..
      세이지 님의 글을 읽다가 배운 건 갈비가 갈대로 만든 빗자루의 명칭이군요.
      시누대비는 재료가 무엇인지 ? 사전에도 안 나옵니다.
      대나무 종류 같기도 하고~
      시골가면 사촌 동생 녀석이 몽당비가 밤에는 귀신으로 변한다는 말을 믿고 무서워 했습니다.

      비록 어설프게 만든 대나무 빗자루이지만..
      마당을 몇 번 쓸어보니 프라스틱으로 만든 빗자루 보다 성능이 더 좋습니다.
      프라스틱 빗자루는 계속 쓰다보면 한쪽 방향으로 눕더군요..잘 닳기도 하고..
      다음에는 대나무 빗자루 야무지게 만들어서 올려 보겠습니다 ~~^.^

    • 아래 링크 주소로 가보면 보이는 것이 시누대입니다.
      시골집 뒤란 산과 경계에 온통 시누대가 많아서 제수용 산적 꽂이로도 쓰고
      빗자루도 만들고 그랬답니다.
      http://cafe.daum.net/musicgarden/5z8g/306?q=%EC%8B%9C%EB%88%84%EB%8C%80&re=1

    • 아~ 차이가 있는지는 모르지만..
      제 고향에서는 조릿대라고 부릅니다.
      예전에 어머님들이 밥 하기 전에 돌을 가라 앉히기 위해 쓰셨던 조리 재료로 쓰였던 기억이 납니다.
      요즘은 관광지에서 복조리로 팔기도 하더군요.
      작년 지리산행 시 많이 보았습니다.

  • 하마 2020.07.23 10:24 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    저도 오이지 참 좋아하는데요...^^*
    사진에서 보이는 오이지와 고추장아찌가 맛나보입니다. 밥 몇 그릇 먹을것같습니다.
    이참에 시골반찬 만들으셔서 장날 판매를 하시면 어떨까 제안드립니다.
    맛있어서 소문나 단골생기고 많아지면 수입이...^^
    이제 모든걸 내려놓으시고 소박한 삶을 사시는 쏭형님이 부럽기도 합니다.
    언젠가 저도 같은 삶을 살게될때 형님과 같은 느낌이 될것같습니다.
    대나무 빗자루...집뒤에 시누대밭이 조금있는데 나중에 시간날때 한번 만들어봐야겠습니다.;)

    • 어머님께서 장독에 무거운 돌로 눌러서 담으시던 모습이 기억납니다.
      시골반찬 사업 제안은 심사숙고 해 보겠습니다.. 로또 당첨이 된 후에..^.^
      올 가을에 다시 한번 빗자루 제작에 도전(?)을 해 보려고 맘 먹고 잇습니다.