토요일 아침에 베란다 밖을 보니 날씨가 너무 좋았습니다.

전 날 소량의 비가 내린다는 일기예보가 마음에 걸려서,

혹시나 하고 조끼 패딩과 모자 그리고 넥 워머를 챙겼습니다.

휴 ~ 이 사소한 준비물로 비록 중도에 산행을 포기했지만, 정말 큰 도움을 받았습니다.

 
처음 목표한 중미산은..

그 산자락 아래 양현 마을이 국민휴양지로 개발되면서 부터 알려지기 시작한 산입니다.

중미산은 서너치고개와 소구니산 등으로 연결되어 있고 유명산 연계산행을 할 수 있습니다.

 

중도에 포기한 산행이라서..

제목을 중미산으로..아니면 유명산으로도 할 수가 없어서 소구니산 봄 산행기로 합니다.

 

 

 

 

강변역에서 버스를 타고 양평역에서 하차 후 다시 마을 버스(10-3)를 타고..

중미산 휴양지에서 하차를 했습니다.

 

 

지도를 보니 농다치 고개에서 오른 후 능선에서 좌측으로 향하면,

중미산을 갈 수 있어서 농다치 고개로 향 합니다.

 

 

 

 

중미산 산울림 휴게소 식당..

식당 사장님 정말 친절하십니다. 막걸리 한 병을 구입 하였습니다.

이 곳을 지나신다면, 사장님 손 맛을 즐겨 보시라고 추천을 드립니다.

 

 

 

안내판이 매우 낡았습니다.

 

 

 

룰루랄라 하면서 봄산행을 즐깁니다 ~~^.^

 

 

 

어...  갑자기 날씨가 어두워집니다....

바람이 거세게 불더니 눈발이 날립니다.

 

 

눈길을 줄 곳도.. 카메라에 담을 만한 괴암이나 괴목도 없습니다.

 

 

 

조금 내리다 말겠지... 했는데 눈발이 점점 더 거세게 내립니다.

능선에서 더 걷고 싶은 욕심에 유명산으로 산행지를 변경합니다.

 

 

경기도 내 여러 산을 다녔지만, 이 곳 처럼 부실한 표지는 ..ㅎ

그나마 산을 좋아 하시는 분이 낡은 표시판에 거리 표시를 해 주셨군요.

 

 

 

소구니산 정상부터 거센 바람을 타고 눈이 안면을 찌릅니다.

은근히 걱정도 들고.. 이 정도 참아야지 하고 다시 발걸음을 재촉합니다.

 

 

3월 말에 눈이 펑 펑 내립니다.

다행히 챙겨 온 패딩 조끼와 넥 워머를 착용을 합니다.

 

 

 

 

 

도저히 걸을 수가 없습니다.

칼바람에 얼굴이 얼기 시작하더니 머리가 띵~ 할 정도로 어지럽습니다.

체온도 점점 더 떨어지기 시작하고 겁이 납니다. 귀와 뺌은 이미 얼었고 장갑마저 꽁꽁 얼었습니다.

저체온증으로 안전을 생각해서 하산을 결정합니다.

  

 

 

 

 

바람이 너무 거셉니다.

뺌이 너무 얼어서 잠시 멈춰서 우비를 꺼내어 얼굴을 감싸서 임시로 보온 조치를 합니다.

눈과 낙엽이 등산화에 달라 붙어서 걷기 조차 힘들었지만 , 모처럼 3월의 멋진 설경을 즐기면서 하산을 합니다.

 

 

 

 

 

하산 시... 카메라가 얼어서 사진은 몇 장 뿐 입니다.

 

 

 

 

휴 ~ 따뜻한 휴게소에 들어서니 살 것 같습니다 ~^^ 

사장님과 사장님 동생 분이 하시는 말씀이 급변한 날씨로 걱정을 하셨다고 ~^^

따뜻한 장작 난로에 등산화와 장갑과 몸을 녹히고 막걸리 한 잔 합니다.

버스가 2 시간 후에 온다고... 사장님 동생 분 께서 퇴근 길이라고 양평 시내까지 태워주시더군요.. 고맙습니다 ~^.^

 

 

 

다슬기 된장 칼국수 ...국물 맛이 정말 끝내 줍니다.

가져 간 도시락에서 밥을 말아 먹으니 ...휴 ~~  살 것 같습니다.

 

 

 

 

휴게소 식당을 나오니 ... 웃음이 납니다... 햇살로 내린 눈이 다 녹았습니다.

아무도 믿지 않겠지만, 능선에서 이러다가 동사를 하겠구나 했는데.. ㅋ 

 

또 한 번 좋은 경험을 했습니다.

봄과 가을에는 산행 전 꼼꼼한 준비가 큰 도움이 된다는 걸...

비록 중도에 포기를 한 산행이였지만, 눈 구경 실컷 즐긴 산행으로 여기고 산행 마감을 합니다 ~~^.^

 

댓글을 달아 주세요

  1. 2019.03.25 17:12 euroasia  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소구니산 다녀오셨군요.
    역시 봄날은 온듯 아니온듯 한자성어 처럼 된 춘래불사춘이옵니다.
    수도권 인근이지만 강북쪽의 낮은 산들도 어쩌면 중급이상의 큰산에 비교되는 난이도와 기상변화가 따릅지요.

    전주 수목일에 온 눈들이 큰산들(지리산, 설악산, 태백산, 오대산 급)에는 바닥이 온통 파란 청빙으로
    바닥은 얼어있었고, 그위에 또 약 5Cm ~ 6cm 정도의 하얀 백설로 큰산아래 중급산들도 토요일 일요일은
    얼음구댕이에 빙판에 난리가 아니었습니다.

    저는 토요일 새벽에 시작한 두타산행으로 두타산 정상에 다달으니 갑자기 강풍과 폭설로 앞을 가리지 못할 정도의
    눈속에 엉금엉금 기어서 삼화리로 무릉계곡을 내려왔답니다.

    원주로 들어와서 시외버서 터미널 옆의 중심가에서 숙소를 잡아서 여장을 풀고, - 원주는 군사도시로 주말만되면
    방이 부족하여 부르는게 값이더군요.
    단계동인가였는데 신계단계점에서 매운닭갈비로 저녁과 반주와 매밀국수로 거나하게 저녁만찬을 즐겼습니다.

    드디어 대망의 원주치악산 산행에서 피를보고 말았습니다.

    얼마나 화창하고 밝은 날인지 올라가는 구룡사에서 수렴계곡을 거쳐 비로봉 정상까지 가는 내내
    너무나 좋았습니다만 ~ 치악 - 치가떨리고 악소리가 난다는 치악산 사다리병창을 통해 비로봉까지
    올라치고나니 정상에서의 기분을 만끽하는것도 잠시 하산길의 빙판은 정말 악전고투 그자체였습니다.

    꽤 많이 올라온 여러분들의 등산객들 모두 빙판에서 하시는 말씀들이 여름에 힘드는 것보다 더위험하고
    짜릿해서 오줌을 싸겠다는 말들을 하면서 네발로 엉금엉금 기어가다시피 계단길, 빙판길 히말라야 체험을 하였습니다.

    내려오는 길은 사다리병창 계곡길로 내려오면서 전전날 내린 눈이 녹자말자 다시퍼부운 봄날의 눈으로
    한발짝이 겨울날 천불동 계곡이나 비룡폭포쪽의 토왕성 계곡 빙판 적설기 계곡등반으로 올라가는 경험을 하였습니다.

    정말 활짝 개인 하늘과 풍광들로 올겨울 들어 가장 전망좋은 산행의 기억을 담아옵니다.

    쏭빠 성님 다음주는 시산제이고 4월에 함 같이 등반하였으면 합니다.

    • Favicon of https://duga.tistory.com BlogIcon 쏭하아빠 2019.03.26 07:12 신고  댓글주소  수정/삭제

      같은 날 같은 시각에 유라시아님은 두타산에 가셨군요.
      강풍과 폭설 .. 상상이 아니라 저는 100 % 동감이 갑니다..ㅋ
      치악산도 악산 중에 대표적인 악산인데 네발로 엉금엉금 ...
      어이구 말씀처럼 히말라야 체험을 하신 빡쎈 산행을 하셨네요....저는 감히 엄두가 안 납니다만..
      언젠가...여름에 비룡폭포에서 발을 담그고 산행 피로를 풀었던 기억만 납니다 ~
      늘 산행 약속을 똑 부러지게 못하는 이유는 4월이면 가족행사가 슬슬 많아지기 때문입니다 ^^

  2. 2019.03.25 17:24 창파  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소구니산이라고 어디쯤에 있는 산인가인가 하고 지도를 보다보니
    자주 보는 국도 번호가 보입니다.
    저기 보이는 37번국도는 제가 무주쪽으로 해서 거창방면으로 가다 보면
    늘 이용하는 도로번호이기에 눈에 아주 익습니다.
    그런데 그번호가 가평쪽 방향을 가르키니 별것도 아닌것이 반갑습니다....ㅎ
    산길에서 갑자기 쏫아지는 눈에 많이 당황하시였겠구나 하는 생각도 듭니다.
    이쪽 지방에서는 순간 우박과 비바람도 잠깐 선을 보인 주말이였습니다.
    그래도 다행이 엉덩방아 이야기 같은 소리가 없는 것이
    다행이였구나 하는 마음으로 올해 마지막인듯 한 눈이야기를 여유있는
    기분으로 감상을 해봅니다.
    다슬기 된장 칼국수 사진을 보면서 고향근처의 음식사진이라
    한층 입맛이 땡기는 것 같은 기분입니다..........^^

    • Favicon of https://duga.tistory.com BlogIcon 쏭하아빠 2019.03.26 07:18 신고  댓글주소  수정/삭제

      소구니산은 저도 그 날 산행중에 지도를 보고 알았습니다...^^
      산행중에 내리는 눈 보다는 강풍으로 겁이 났습니다... 특히 제일 취약한 귀가 얼어서 ... ㅎ
      산행 중에는 늘 조심 조심하는 편이라서 다행히 엉덩방아는 찧지는 않았습니다 ^^
      다슬기 칼국수는 제 짧은 입맛에도 너무 좋았습니다.

  3. 2019.03.25 17:43 하마  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이름도 생소한 소구니산을 다녀오셨네요.
    뜻밖에 봄 눈을 맞으시고...ㅎㅎ 여벌의 옷을 정말 잘챙겨가셨습니다.
    계절이 바뀔때쯤 항상 산악 안전사고가 나더라구요. 늘 만일을 대비하시는 준비물이 필요합니다.^^*
    저도 그시간 삼성산 염불사에 다녀왔는데 갑자기 어두워 지면서 눈이 마구 쏟아지더니
    잠시후 언제 그랬냐는듯 쨍하고 해떳습니다.ㅋㅋ
    그런데 언제 부터인가 쏭형님의 포스팅엔 먹거리사진이 올라와서 보는 재미가 있습니다.
    어떤맛일까? 막걸리와 잘어울릴까? 소주에 잘어울릴까? 뭐 대충 이런생각으로 사진을 봅니다.ㅎㅎ
    친절한 주인장을 만나 맛난 음식과 차량제공까지... 기분좋으신 하루되셨겠습니다.
    덕분에 눈꽃이 가득한 봄의 소구니산 풍경 잘보았습니다. :)

    • Favicon of https://duga.tistory.com BlogIcon 쏭하아빠 2019.03.26 07:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      제가 추위를 타는 편이라서 늘 여벌 옷은 챙기는 편입니다 ^^
      하산 이유 중에 가장 큰 이유는 ..
      저는 산행중에 낯선 산행지면 늘 조심을 합니다.
      악천후에 시간,거리를 가름을 할 수 없으면 바로 하산을 하곤 합니다.
      저도 안주에 의해 술을 결정합니다.
      지극히 평범하지만, 막걸리에는 파전을..
      맥주에는 건어물을.. 소주에는 고기 종류를..ㅋ
      여행이나 산행중에 낯선분에게 받았던 친절을 오랫동안 기억에 남더군요.

  4. 2019.03.25 21:32 신고 Favicon of https://duga.tistory.com BlogIcon 두가  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가벼운 산행길로 나서셨다가 자칫 큰일날뻔 하셨습니다.
    다행히 패딩과 넥워머를 챙기셔서 그나마 덜 고생하셨습니다.
    그리고 욕심내지 않고 돌아 오신것도 참 잘 하셨구요.
    통상 저는 3월말까지는 아이젠을 챙기고 다닙니다.
    산자락 아래에서 필요 없다고 생각이 되면 차에 두고 가구요.
    그리고 겨울방한용품은 4월까지는 무조건 베낭에 넣어 다닙니다.
    아무래도 홀로 산행에서는 여러가지로 조심해야 할 것들이 많아 제 자진 제가 지켜야 하기 때문에..
    이름도 생소한 소구니산.
    하산 후 들려서 드신 된장칼국수가 약간 늦은 밤에 허기를 돋웁니다.^^

    • Favicon of https://duga.tistory.com BlogIcon 쏭하아빠 2019.03.26 07:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      네.. 낯선 산행지라 소요시간 및 난이도를 짐작하기 어려워서..
      자칫 무리하다가 큰 사고를 당할까봐 서둘러 되돌아 하산을 했습니다.
      하산 중에 눈길을 보니 오르시다가 내려 간 발자국을 많이 봤습니다.
      늘 얼큰한 장칼국수를 좋아했는데.. 저칼국수는 막걸리랑 환상궁합이였습니다 ^^

  5. 2019.03.26 06:09 에디  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유명산은 자주 갔었는데 소구니산은 첨 들어봅니다.
    가신 날이 장날이라고 위험할 뻔 한 산행이었습니다.
    진짜 산에서 이상기후 만나믄 무서운 건 무서운 거지만 이러다 큰 사고 나는 거 아닌가...한 적이 몇 번 있었는데
    진짜 산행은 채비를 단디해야겄습니다.
    그나저나 된장국수가 진짜 침을 마구 삼키게 맨듭니다.ㅎ

    • Favicon of https://duga.tistory.com BlogIcon 쏭하아빠 2019.03.26 07:30 신고  댓글주소  수정/삭제

      중미산 - 소구니산 - 유명산으로 이어집니다.
      저도 소구니산은 유명산으로 향 하다가 표지석을 보고 알았습니다 ^^
      저도 넥 워머에 안 챙기던 모자까지 챙긴게 신퉁방퉁 할 정도였습니다..ㅋ
      다슬기 된장칼국수를 자세히 보니..
      재래된장 풀고 다슬기 넣고 끓여서..
      아욱과 칼국수를 넣고 끓인 듯 합니다.
      입 맛도 짧은 제가 손 칼국수도 좋아 하지만, 깊고 진한 국물 맛은 죽여줬습니다 ^^

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